Разработчики испытывают разговорный роевой интеллект. Эта платформа объединяет людей в супермозг
Разработчики испытывают разговорный роевой интеллект. Эта платформа объединяет людей в супермозг

Разработчики испытывают разговорный роевой интеллект. Эта платформа объединяет людей в супермозг

Разработчики испытывают разговорный роевой интеллект. Эта платформа объединяет людей в супермозг

Компании с десятками тысяч сотрудников смогут работать как единое целое.

В США исследователи из Университета Карнеги-Меллона и Unanimous AI экспериментируют с платформой разговорного роевого интеллекта (conversational swarm intelligence, CSI) под названием Thinkscape. С его помощью большие группы людей могут слаженно работать над решением общих задач, пишет Phys.org.

За 2024-2025 годы ученые провели два больших исследования. В первом люди были объединены в две группы по 35 человек, во втором – уже по 75 человек. Одна группа для самоорганизации использовала обычный текстовый чат, другая – платформу Thinkscape CSI. Обе получали общую задачу. В ходе первого эксперимента участники, использовавшие CSI, повысили свой коллективный IQ до 97%.

«В прошлом году мы обнаружили, что CSI позволяет большим сетевым группам принимать более разумные решения», – подытожил соавтор исследования Луи Розенберг.

Во время второго исследования ученые попросили участников поделиться впечатлениями от работы с Thinkscape. Люди отмечали, что с помощью платформы им удалось более эффективно объединить усилия, повысить производительность, получать высококачественные ответы. Более 80% участников сообщили, что были «лучше услышаны», ощущали «большую причастность» и «большую поддержку», чем в традиционном текстовом чате.

Технология CSI делит множество людей на подгруппы. Дальше каждая из них ведет взвешенную дискуссию. Затем в каждую подгруппу входят так называемые разговорные суррогаты – алгоритмы на основе искусственного интеллекта (ИИ). Эти агенты ИИ в режиме реального времени получают информацию от назначенных им групп и делятся ею с другими группами, обеспечивая беспрепятственное распространение информации среди всего сообщества.

Искусственный роевой интеллект (ASI) – это разработанная в 2014 году технология, позволяющая сетям людей принимать совместные решения посредством обсуждений в системах, смоделированных по образцу биологических роев. Созданая в 2023 году разработка следующего поколения – это разговорный роевой интеллект (CSI). Он совмещает принципы ASI с другими возможностями больших языковых моделей.

В будущем разработчики хотят создать продукт, с помощью которого учреждения и корпорации, в которые входят десятки тысяч человек, смогут работать как один супермозг.

Сообщества могут не только объединяться в коллективный разум, но и получать коллективные травмы. Для украинцев это жизнь в условиях российской агрессии. Такой опыт оставляет свой след как на культуре, так и на отношениях людей и национальной идентичности.

Источник материала
loader
loader