Большинству украинцев понять, что происходит между Индией и Пакистаном в Кашмире, вероятно, так же непросто, как и индийцам и пакистанцам — понять события в Крыму и на Курщине. Но войны в современном мире все больше взаимосвязаны. Поэтому ситуация в Кашмире влияет и на ход российско-украинской войны.
Разделенный Кашмир
Очередной кризис между Индией и Пакистаном, разворачивающийся на наших глазах, начался 22 апреля, когда на горном курорте вблизи города Пахалгам в контролируемой Индией части Кашмира вооруженные неизвестные напали на группу туристов. Было убито двадцать шесть человек, большинство из которых — граждане Индии.
Малоизвестная группировка «Фронт сопротивления Кашмира» сначала взяла на себя ответственность за нападение, но позже отказалась от своего заявления. Индия обвинила Пакистан в организации и поддержке нападения. Пакистан эти обвинения отверг. Напряженность быстро возросла. Индия закрыла границы, приостановила действие Договора о водах Инда, важных для пакистанской части Кашмира (особенно в условиях аномальной жары этой весны) и запретила полеты пакистанских авиакомпаний. В ответ Пакистан выслал индийских дипломатов, прекратил торговлю и повысил уровень боевой готовности.
Обмены артиллерийскими ударами вдоль линии контроля — широко признанной, хотя и неофициальной линии разграничения между Индией и Пакистаном в Кашмире, — начались почти сразу, что привело к жертвам. В Индии и Пакистане заговорили о вероятности широкомасштабной войны и вспомнили о ядерном арсенале, который есть на вооружении обеих сторон, хотя и не находится в постоянной боевой готовности.
В 2019 году, во время предыдущего серьезного кризиса в Кашмире, неофициальные переговоры помогли избежать большой войны. В 2025-м эти механизмы, похоже, не работают. Риторика с обеих сторон лишь усиливает эскалацию.
В нынешнем виде политический конфликт вокруг Кашмира с регулярными военными вспышками продолжается практически все время после Второй мировой войны. Когда Британская Индия в 1947 году была разделена на Индию и Пакистан, княжество Джамму и Кашмир стало спорной территорией. Его индуистский правитель решил присоединиться к Индии, в то время как большинство мусульманского населения и Пакистан выступили против этого. Первая война между Индией и Пакистаном началась почти сразу и завершилась перемирием при посредничестве ООН. Это перемирие разделило Кашмир де-факто, но не решило его статус де-юре.
Сегодня Кашмир остается разделенным линией контроля. Индия управляет Джамму и Кашмиром, Ладакхом, куда входит густонаселенная и спорная Кашмирская долина. Пакистан контролирует Азад Джамму и Кашмир, Гилгит-Балтистан и заявляет о поддержке права местных жителей на самоопределение. Третьей стороной является Китай, контролирующий малозаселенный регион Аксай-Чин, захваченный во время китайско-индийской войны в 1962 году. Кроме того, Пакистан в 1963 году передал Китаю долину Шаксгам, чего Индия не признает.
В регионе прошло несколько войн и много меньших конфликтов, в частности, в 1947–1948 годах, в 1965-м и 1999 году. Несмотря на разные попытки урегулирования, противостояние остается нерешенным. В 2019 году Индия отменила особый автономный статус Джамму и Кашмира, что еще больше обострило ситуацию. Пакистан воспринял это как провокацию.
Индия считает контроль над Кашмиром необходимым для сохранения территориальной целостности и противодействия, как она это называет, трансграничному терроризму. Пакистан же считает Кашмир ключевым национальным интересом и часто называет его «яремной веной». Без Кашмира Пакистан считает себя уязвимым.
Кризис усиливается и природными факторами. В апреле Южная Азия пережила одну из самых сильных волн жары в истории наблюдений. В пакистанском Белуджистане температура достигала +49°C, а в основных индийских городах, в частности в Нью-Дели, регулярно превышала +40°C. Были перебои в электроснабжении, усилилась хроническая нехватка воды, возникли трудности в сельском хозяйстве. Это еще больше обострило общественное напряжение.
Дополнительное напряжение создала и политическая ситуация. Премьер-министр Индии Нарендра Моди стоял перед непростым решением об участии в параде 9 мая в Москве вместе с главой России Путиным и главой КНР Си Цзиньпином. В это же время четырехдневный визит в Индию вице-президента США Джей Ди Вэнса подчеркнул ожидания Вашингтона, что Индия усилит дистанцирование от Китая.
Кому выгодно?
Военное обострение не выглядит спланированным. Но когда оно началось, появились факторы, ведущие к дальнейшей эскалации.
Правительство Индии сталкивается с рядом вызовов, в частности с инфляцией, экологическими проблемами и напряженностью вокруг религиозных и этнических вопросов. Демонстрация твердой позиции по национальной безопасности может способствовать консолидации общества. Стоит также учитывать, что в Индии, как в самой большой по населению демократической стране мира с федеративным устройством, политический цикл почти беспрерывный. В скором времени должны пройти важные выборы в штатах. В большом и политически значимом штате Бихар выборы ожидаются в конце 2025 года. В Уттар-Прадеши, самом населенном штате страны, выборы должны пройти в начале 2026-го, но подготовка и электоральная кампания начинаются намного раньше. Вопросы национальной безопасности часто становятся важной темой во время таких кампаний.
Военное руководство Пакистана также может видеть тактические преимущества в росте напряженности. В условиях экономических сложностей и рисков политической нестабильности оно может воспользоваться волной патриотизма для консолидации национальной поддержки.
Для Китая ситуация тоже создает потенциальные выгоды. Втягивание Индии в конфликт с Пакистаном, на который Пекин оказывает значительное влияние, дает ему преимущество как в спорных с Индией пограничных районах, так и в Индо-Тихоокеанском регионе.
Россия также может получить косвенную выгоду. Привлечение Индии к конфликту с Пакистаном ослабляет ее связи с Западом и восстанавливает зависимость от партнерства с Россией.
Для США обострение в отношениях между Индией и Пакистаном несет преимущественно риски. Это подрывает региональную стабильность, повышает угрозу применения ядерного оружия и ограничивает возможности Вашингтона по сдерживанию Китая.
Европа призвала стороны к сдержанности, но чаще всего остается наблюдателем. Сосредоточенная на собственной обороне и сдерживании России без полной опоры на США, Европа сейчас не демонстрирует заинтересованность в использовании существующих инструментов влияния на ситуацию в Южной Азии.
Оружие для войны, которого везде не хватает
В ходе нового противостояния индийские войска, оснащенные гаубицами Dhanush и самоходными артиллерийскими установками K9 Vajra, нанесли удары по пакистанским позициям. Пакистан ответил своей артиллерией, значительная часть которой поставляется Китаем.
ВВС Индии привели в боевую готовность передовые самолеты, включая истребители Su-30MKI и Mirage 2000. Последние ранее использовались для нанесения ударов с помощью высокоточных бомб SPICE-2000 во время атаки в 2019 году на базы пакистанских сил возле города Балакот, за пределами Кашмира, на международно признанной пакистанской территории. Пакистан в свою очередь начал готовить свои F-16 и созданные совместно с Китаем JF-17 Thunder.
Если обе стороны утвердят решение о дальнейшей эскалации, Индия может нанести ограниченный и точечный удар по пакистанской территории, как это уже было в прошлом. Пакистан в ответ может нанести свои удары и применить тактические ракеты Nasr для демонстрации решительности.
У Индии тоже есть на вооружении крылатые ракеты BrahMos, разработанные совместно с Россией. Они позволяют наносить точечные удары. Пакистан поддерживает на боевом дежурстве баллистические ракеты серии Shaheen, которые могут применяться для ударов по целям в глубине индийской территории.
Но фактическое использование ядерного оружия на этом этапе маловероятно. Обе стороны традиционно демонстрируют понимание рисков масштабной войны. Тем не менее перерастание артиллерийских дуэлей в региональную войну полностью исключать нельзя.
Десятилетиями Индия была одним из главных покупателей российского оружия — от систем для сухопутных войск до истребителей, подводных лодок, ракет и средств противовоздушной обороны. Хотя в последние годы она расширила круг своих поставщиков, в частности за счет Франции, США и Израиля, российские системы остаются важной частью ее арсенала. Если конфликт с Пакистаном обострится, Индия, вероятно, еще больше будет полагаться на эти системы.
Пока сложно оценить, как новый запрос Индии на российское оружие, если он появится, повлияет на российско-украинскую войну. С одной стороны, это может ослабить техническое оснащение России для наступления на Украину, с другой — дать Москве дополнительный финансовый ресурс или политическую и экономическую поддержку со стороны Индии. Но такую ситуацию вряд ли будут приветствовать в Китае.
У Пакистана тесные отношения с Китаем, в частности, благодаря контролю над частями Кашмира. Налажена общая разработка и производство вооружений и военной техники. Исторически Пакистан поддерживал с Украиной в сфере вооружений более тесные связи, чем Индия. Первый большой экспортный контракт Украины в 1990-х годах касался поставки бронетехники именно в Пакистан. Теперь Пакистан не только импортирует оружие, чаще всего из Китая, но и экспортирует отдельные его категории. На мировом рынке присутствуют пакистанские артиллерийские боеприпасы, стрелковое оружие и боевой самолет JF-17 общего с Китаем производства (китайское название FC-1) с пока российским двигателем, хотя Китай уже создал альтернативный вариант.
В международных медиа появлялась информация о поставке пакистанских боеприпасов в Украину через третьи страны. Если Пакистан будет втянут в интенсивную войну с Индией, эти поставки могут прекратиться, если они действительно имеют место.
Обострение противостояния между Индией и Пакистаном может стать частью более широкой тенденции глобальной нестабильности, которую не удается сдержать ни США, ни Китаю. Хотя ситуация в Кашмире может казаться далекой от Украины, она влияет на фронт, по крайней мере через цены на оружие на мировых рынках и его доступность.