Путин легализовал насилие в России посредством помилования убийц для войны – WP
Путин легализовал насилие в России посредством помилования убийц для войны – WP

Путин легализовал насилие в России посредством помилования убийц для войны – WP

Путин легализовал насилие в России посредством помилования убийц для войны – WP

Возвращение убийц из войны в Украине приводит к новым случаям криминала, но для государства эти люди «герои».

Наиболее антиутопическим следствием в российском обществе военного времени является политика президента Владимира Путина, которая милует преступников, в том числе убийц и насильников, если они идут воевать на войну, позволяя выжившим потом вернуться домой, пишет The Washington Post.

Издание приводит историю из сибирского города Ачинск, в котором мужчина публично убил свою бывшую жену и ее нового партнера, а затем был помилован, чтобы отправиться на войну в Украину.

«Российские общины сталкиваются со всплеском преступлений как со стороны возвращающихся ветеранов, так и со стороны преступников, использующих войну, чтобы выйти из тюрьмы. Но в новой путинской России солдаты – это новые герои и жесткие законы о цензуре военного времени оставляют мало места для их критики», - говорится в материале.

Автор материала отмечает, что хотя Украина также позволила заключенным мобилизовываться в армию, однако установила четкую границу – тем, кто осужден за убийства, сексуальные преступления или нарушения законов о национальной безопасности, это запрещено.

Согласно исследованию независимого российского медиа «Верстка», по меньшей мере 754 россиянина погибли или получили серьезные ранения из-за насилия или незаконных действий военных со времени полномасштабного вторжения России, включая 196 убийств. Из них 76 были убиты не бывшими заключенными, а вернувшимися с войны солдатами регулярной армии. При этом издание добавляет, что реальное количество преступлений, вероятно, значительно больше.

В прошлом году в России, по данным Министерства внутренних дел РФ, было зарегистрировано 617 301 насильственное преступление, являющееся наибольшим количеством с 2014 года. Аналитики считают, что культура преступности и безнаказанности в российских вооруженных силах, вероятно, играет определенную роль в росте преступности в стране в целом.

«Линия фронта в России стала средоточием других форм преступлений, не только убийств, не только жестокости. Это преступления, совершенные против солдат командирами на передовой. Проблема здесь заключается в полной безнаказанности таких людей», – говорит аналитик Центра анализа европейской политики Ксения Кириллова.

Российские независимые СМИ, а также военные блоггеры довольно часто пишут о том, что командиры «выводят из строя» своих солдат, убивая их, обычно отправляя на самоубийственные миссии. Нередки избиения, заключения в клетках или ямах в земле и привязывание к деревьям.

Издание добавляет, что отсутствие психологической поддержки для ветеранов войны, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, и рост уровня потребления алкоголя в России, вероятно, также способствуют росту насилия. Так, в 2023 году потребление алкоголя в России достигло рекордных 2,3 миллиарда литров, что на 4 процента выше предыдущего года, который был рекордным.

Жители сибирского Ачинска после отправки убийцы на войну зарегистрировали петицию с призывом не допустить возвращения преступника в город. «Нам, жителям города, знакомым и друзьям жертв придется с осторожностью относиться к его возвращению из спецоперации, оглядываться на улице и бояться за своих родственников», – говорится в тексте.

Для семей жертв видеть, как убийцы выходят на свободу – это травма, от которой нет никакого завершения. Так, убийца Веры Пехтелевой, которую ее бывший парень Владислав Канюс часами пытал и насиловал перед убийством, провел в тюрьме чуть меньше года и ушел на войну. Семья убитой опротестовала это решение, посылала письма Путину и встречалась с чиновниками, но безуспешно.

Ряд таких историй, совершаемых вернувшимися с военной службы солдатами, описывали российские независимые СМИ. Даже осужденный за каннибализм и убийство в 2010 году за убийство четырех подростков Николай Оголобяк мобилизовался на войну, а после ранения вернулся домой. Вскоре его снова приговорили к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Он заявил местным СМИ, что подаст заявление на возвращение на войну

В феврале 2024 года еще один помилованный убийца на далеком востоке Якутии, жалуясь, что люди проявляют к нему недостаточно уважения, убил товарища, а затем 64-летнюю лауреатку премии «Лучший учитель России». Его приговорили к 20 годам тюрьмы, но местных жителей беспокоит, не подпишет ли он снова контракт по минобороне.

Издание напоминает, что после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году в России также наблюдался всплеск преступности среди вернувшихся ветеранов. Тогда к концу 1989 года около 3700 было осуждено за убийство и ограбление. Обвинением объясняли травму войны и отсутствие психологической помощи для вернувшихся.

Аналитики говорят, что в нынешней войне часто жестокие методы офицеров по обеспечению дисциплины и управления войсками усилили травму, вызванную войной. Как следствие многие русские солдаты испытывают бессильный гнев на своих командиров.

24-летний бывший инженер Данила Ахипов, подорвавший себе руку пылом гранаты и сбежавший во Францию во избежание войны, рассказал газете, что солдаты чувствовали себя запертыми в системе, «подобной конвейерной ленте», призванной сломать их волю и человечность. Между солдатами часто вспыхивали потасовки, а пьянство было распространенным явлением.

Он служил в штурмовом подразделении с высоким уровнем смертности, где обычно 15 человек во время штурмовой операции выживали трое.

«Они все были плохими командирами. Они не относились к людям как к людям. Им было безразлично к человеческой жизни. Им было безразлично, сколько людей погибло», – сказал он. Солдаты ненавидели их. К ним чувствовалось почти насилие».

Многих, по его словам, война изменила: «У них посттравматическое стрессовое расстройство. Они становятся очень агрессивными и действуют без ограничений».

В то же время российские официальные СМИ изображают солдат «специальной военной операции» как новую элиту, что затрудняет их критику в целом.

«Сейчас ситуация гораздо хуже, потому что теперь государство легитимирует эти преступления. Да, это официальная политика правительства. Эти люди не могли быть преступниками, что бы они действительно не сделали», – отмечает Кирилова.

Зачем в российскую армию вербуют китайцев и почему Пекин не препятствует этому рекрутингу? Как Киев может обратить взятие в плен китайских наемников в свою пользу, читайте в статье «Украина вступает в опасную игру с Китаем. И это хороший шанс для нас » Владимира Кравченко.

Источник материала
loader
loader