Безопасность Балтики: Латвия проверит систему защиты подводной инфраструктуры
Безопасность Балтики: Латвия проверит систему защиты подводной инфраструктуры

Безопасность Балтики: Латвия проверит систему защиты подводной инфраструктуры

Государственное акционерное общество "Латвийский государственный центр радио и телевидения" (LVRTC) планирует в этом году протестировать датчики, которые позволят защитить подводные системы связи в Балтийском море.

Об этом сообщает Delfi со ссылкой на программу TV3 "Nekā personīga".

Программа сообщает: необходимо, чтобы датчики покрывали кабель по всей длине. Для этого можно было бы создать коридор шириной до пяти километров, чтобы замечать судна, находящиеся в непосредственной близости от подводного кабеля.

Председатель правления LVRTC Гиртс Озолс объясняет, что в настоящее время ведутся переговоры о квантовых и сейсмических датчиках: их можно было бы использовать для охраны нашей морской инфраструктуры или улучшения реагирования и мониторинга.

По его словам, с наступлением теплого времени года планируется проводить испытания с производителями до тех пор, пока этим летом не будет найдено решение, и чтобы внедрить его уже осенью 2025-го.

В перспективе датчики также могут быть подключены к единой системе с морскими и подводными дронами, выяснила программа.

Несколько производителей беспилотных летательных аппаратов утверждают, что латвийская армия, военно-морские силы и Министерство обороны до сих пор слабо занимались вопросом морских беспилотников.

Между тем, министр обороны Андрис Спрудс обещает, что со следующего года Латвия может начать закупать эти новые системы. По его словам, сейчас вопрос заключается в том, какой из этих прототипов является конкурентоспособным.

Как сообщалось, утром 26 января 2025 года был поврежден подводный оптоволоконный кабель LVRTC в Балтийcком море на участке Вентспилс-Готланд. Повреждения кабеля были обнаружены в шведских экономических водах примерно в 130 километрах от побережья Латвии. Ремонт повреждения кабеля обошелся почти в 500 000 евро.

В связи с повреждением кабеля шведские власти задержали сухогруз "Vezhen", шедший под мальтийским флагом. Болгарская судоходная компания Navigation Maritime Bulgares, которой принадлежит судно, отрицала умышленное повреждение кабеля. Шведская прокуратура позже опровергла возможность диверсии в повреждении кабеля и освободила "Vezhen", при этом признав, что судно нанесло ущерб.

Шведский прокурор Матс Люнгквист пояснил, что повреждение латвийского кабеля было вызвано сочетанием неблагоприятных условий – погоды, недостатков в оборудовании и недостатка знаний в области навигации.

Государственная полиция Латвии продолжает расследование уголовных дел, квалифицируемых по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе - за причинение вреда.

LVRTC является основным оператором сети наземного вещания радио- и телевизионных программ в Латвии. LVRTC управляет государственными частями мобильного оператора LMT.

Источник материала
loader