В Европе внедряют системы офлайн-платежей по картам для обеспечения резервного способа оплаты в случае потери интернет-соединений, включая случаи саботажа. Об этом сообщил член правления Банка Финляндии Туомас Валимаки, сообщает Reuters в среду, 7 мая.
Эти меры приняты на фоне нескольких случаев повреждения критической подводной инфраструктуры в Балтийском регионе в последние годы и обвинений Западных разведок в адрес России в саботаже, которые Кремль отрицает.
«Вероятность крупных сбоев увеличилась из-за изменений в геополитической ситуации. В Европе идет война, и вокруг нее происходит множество гибридных атак, включая попытки нарушить или разорвать связи», — отметил Валимаки, имея в виду российское вторжение в Украину. Он добавил, что платежи могут стать целью из-за их критической роли в повседневной жизни.
В Финляндии лишь 10% людей используют наличные как основной способ оплаты, что делает страну сильно зависимой от карт. «Поскольку для карт необходимы международные каналы связи, Финляндия должна быть готова к сбоям. Многие другие страны находятся в аналогичной ситуации», — подчеркнул Валимаки. Он отметил, что Норвегия, Швеция, Дания и Эстония также планируют внедрение офлайн-платежей, возможно, присоединятся и другие страны.
Валимаки добавил, что разработки продолжаются, но офлайн-платежи могут включать терминалы, которые шифруют и хранят данные транзакций до восстановления интернет-соединения. Центральный банк Швеции сообщил, что к 1 июля 2026 года планируется создание системы для офлайн-платежей, которая позволит гражданам покупать жизненно важные товары в случае сбоев продолжительностью до семи дней. Центральные банки Норвегии и Дании уже внедрили офлайн-платежи, которые продолжают развивать.
В прошлом году крупнейший банк Северной Европы Nordea подвергся беспрецедентной атаке с отказом в обслуживании, которая продолжалась несколько недель и периодически блокировала доступ к онлайн-счетам. Валимаки также отметил, что Европе следует снизить зависимость от карт, которые в настоящее время контролируются американскими компаниями Visa и Mastercard.
Для обеспечения альтернативы Финляндия разработает национальную систему мгновенных платежей, а офлайн-платежи для потребителей станут возможны уже в следующем году. В отдельном заявлении глава сектора оборонного планирования НАТО Кристиан-Марк Лилфландер отметил необходимость более активного участия министров финансов в обсуждении вопросов безопасности для лучшей подготовки к угрозам в финансовых услугах. Европейский центральный банк планирует ввести цифровое евро, которое обеспечит мгновенные платежи, но Валимаки отметил, что создание системы потребует многих лет, даже если она получит политическую поддержку стран еврозоны.
В качестве дополнительной меры Финляндия также вводит национальную систему резервных банковских счетов, которая позволит гражданам получить доступ к своим сбережениям, даже если их банк окажется не в состоянии работать.
Напомним, в Украине наличное обращение остается значительным, более того, операций з наличными стало больше. Кроме того, население продолжает скупать валюту. По данным НБУ за 2024 год банками были выданы наличные деньги на сумму 2 862,6 млрд грн, что на 12,5% больше показателя 2023 года.
Больше всего наличных банки выдавали: по операциям клиентов с использованием платежных карт – 2 443,8 млрд грн (85,4%); для подкрепления операторов почтовой связи – 106,7 млрд грн (3,7%); для приобретения иностранной валюты у клиентов – 93,2 млрд грн (3,3%); на выплаты, связанные с оплатой труда и стипендий – 65,4 млрд грн (2,3%).