"Происходят изменения, которых не наблюдали уже 100 лет. И мы вместе управляем этими изменениями", — сказал президент Китая Си Цзиньпин, прощаясь с российским лидером Владимиром Путиным в Кремле в марте 2023 года.
Сейчас, когда Путин и Си участвуют в четырехдневном саммите, который начинается сегодня, 7 мая, в Москве, они могут быть довольны тем, что эти изменения действительно произошли, даже если они были частично вызваны деструктивным президентством Дональда Трампа, считает Александр Габуев, директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
"Мир находится на переломном этапе, и и Пекин и Москва готовы стать главными бенефициарами удара, который Америка нанесла по своей глобальной роли. Теперь Путину и Си нужно лишь разработать стратегию, как воспользоваться этим историческим моментом и обеспечить необратимость упадка американской гегемонии", — добавляет Габуев.
Два года назад, когда Си в последний раз посещал Москву, его целью было сообщить о своем решении не отказываться от Путина; вместо этого он решил тайно поддержать войну России против Украины. В то время это казалось рискованной ставкой. Российские войска потерпели поражение в Украине частично благодаря значительной помощи США, Киев готовил контрнаступление, и многие на Западе увлеклись надеждой на неизбежное поражение и унижение России.
Си поспособствовал разблокированию потока товаров двойного назначения, таких как сложные микросхемы и современные станки, которые помогли восстановить российский военно-промышленный комплекс. Китай также обеспечил дополнительное место для российских товаров на своих гигантских рынках, что позволило Москве получить крайне необходимые экспортные доходы.
В результате Кремлю удалось укрепить свою военную машину и поставить российскую экономику на военные рельсы. Китай, тем временем, получил лучший доступ к дешевым углеводородам, металлам, удобрениям и сельскохозяйственным товарам; новейшему российскому вооружению, прошедшему боевые испытания; и российским техническим специалистам, изгнанным из западных лабораторий.
"Для Китая и России инвестиции в многолетние отношения, усиленные войной, уже принесли огромные дивиденды — даже если Москве пришлось смириться с более глубокой зависимостью от соседа, а Пекину — с ухудшением связей с Европой. Но теперь Си и Путин могут получить еще большие выгоды, ведь Трамп с упорством разрушает остатки мирового порядка, и вряд ли они останутся в стороне", — утверждает Габуев.
Во-первых, Пекин и Москва многому научились, как защитить себя от использования Вашингтоном своих технологических и финансовых преимуществ. Способность России вести войну, несмотря на западные санкции, является лучшим примером методов защиты Китая от Америки — будь то через использование юаня для платежей и сбережений или через поддержку китайских технологий.
Москва и Пекин, вероятно, активно продвигать эти инструменты, прежде всего в странах глобального юга, в частности через БРИКС, а Трамп, начав глобальную тарифную войну, стал их невольным продавцом.
.Во-вторых, Си и Путин более десяти лет заявляют, что западный тип демократии далеко не совершенен. Что может быть лучшим доказательством этого, чем переизбрание Трампа? По крайней мере на данный момент Китай может утверждать, что его система предлагает стабильность и долгосрочную перспективу, которых явно не хватает в Америке Трампа.
"Широкое убеждение в превосходстве демократии над другими системами управления уже давно является мощной трансформационной силой и источником силы США. Это, в частности, способствовало падению Советского Союза, что стало травматическим опытом как для Путина, так и для Си. Если это убеждение будет разрушено, это станет большой победой для Москвы и Пекина", — добавляет автор.
Кроме того, разрушение, которое Трамп оставил в американских бюрократических структурах, в частности в государственном и оборонном департаментах и разведке, вместе с отчуждением ключевых союзников США, может ослабить главного врага Китая и России до непоправимого уровня в то время, когда их собственные военные и разведывательные структуры быстро укрепляются.
Габуев добавляет, что в более темном альтернативном будущем, Си и Путин могут увидеть следующие годы как возможность закрепить свое наследие, принимая решения, которые могут увековечить их в истории, включая дальнейшее перераспределение карты мира теперь, когда старая система разрушена, а Америка занимается решением собственных проблем.
"Время, которое эти два лидера проведут вместе на этой неделе, возможно, войдет в историю, а может и нет. Однако одно можно сказать наверняка: если идея Трампа заключалась в том, чтобы рассорить Си и Путина, как он хвастался, то его второй президентский срок только сближает их", — подытожил директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии.
Напомним, что Владимир Путин планирует во время переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином поднять ряд ключевых тем, среди которых — более тесное энергетическое сотрудничество между странами и реализация проекта газопровода "Сила Сибири-2".