От диктаторов до делегаций: кто и почему прилетел в Москву на "парад без победы"
На 9 мая российский диктатор Владимир Путин запланировал очередное шоу "победобесия". В очередной раз кремлевский режим попытался придать ему международный характер, пригласив большое количество зарубежных глав государств. Появление иностранных лидеров на трибунах Красной площади 9 мая стало бы демонстрацией отсутствия международной изоляции Путина и наличия у России союзников. Конечно, в основном это страны все еще существующего СНГ, страны Глобального Юга, а то и вовсе – Третьего мира, но Путин может похвастаться и более весовым уловом – лидером Китая и главами двух европейских государств. В гостевом списке хозяина Кремля разбирался журналист Коротко про.
В число «победителей» записали не воевавших с фашизмом
Всего в Москве ожидают гостей из 30 стран мира. Самое странное заключается в том, что абсолютное большинство этих стран не имеют никакого отношения к борьбе с фашизмом. Это те же Бразилия, Буркина-Фасо, Венесуэла, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Египет, Зимбабве, Конго, Куба, Лаос, Монголия, Мьянма, Палестина, Экваториальная Гвинея, Эфиопия.
Страны СНГ будут представлены сателлитами России - главами Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. А вот глава Азербайджана Ильхам Алиев так и не захотел посетить торжества ко Дню победы 9 мая в Москве. И даже не помогло, что Путин направил в Баку патриарха Кирилла, чтобы убедить азербайджанского президента приехать.
Из Европы добирались кругами
От Европы будут два лидера - премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич. И это при том, что в Европейской комиссии заявили, что европейские лидеры не могут подыгрывать Путину в его шовинистических спектаклях.
И Фицо, и Вучичу, которые накануне тщетно показывали, что им нездоровится, пришлось добираться в Москву не без приключений. Для начала перелет их самолетов запретили Польша и страны Балтии, мол, летите не через наше воздушное пространство. Кроме этого, атака неизвестных дронов на Москву и область парализовала работу аэропорта "Внуково" на 10 часов. А именно сюда слетаются высокопоставленные гости на парад к Путину. Тот же Вучич едва не застрял в аэропорту Баку. А Роберт Фицо на момент написания статьи еще даже и не вылетел. Ему в срочном порядке разрабатывают новый маршрут.
Почему не приедет Орбан
В канцелярии главного европейского симпатика Путина – Виктора Орбана заявили, что такой визит вообще «не обсуждается», поскольку для венгерского народа завершение Второй мировой войны имело «другое значение», чем для остальных государств. Все дело в том, что во время Второй мировой войны Венгрия была союзником Гитлера, и приезд Орбана на парад 9 мая в Москву означал бы, что она празднует победу над собой. Впрочем, Словакия во время войны также поддерживала фашистскую Германию, но это не помешало словацкому премьеру Фицо стремиться на парад к Путину.
Главный «улов» Путина – глава Китая
Си Цзиньпин - главный в списке гостей Владимира Путина. Его участие в срежиссированном военном параде ко Дню победы, вероятно, необходимым для "усиления доверия" между странами.
Лидер Китая задержится в России на четыре дня. При этом Си Цзиньпин посетит Москву не из-за большой любви к Путина, а из чисто прагматических соображений. По данным издания Bloomberg, переговоры между лидером Китая Си Цзиньпином и президентом России Владимиром Путиным будут включать обсуждение проекта газопровода "Сила Сибири 2". Благодаря которому Россия сможет поставлять в Китай дополнительно 50 млрд кубометров в год, а Китай сможет заменить более дорогой импорт сжиженного природного газа.
"Россия становится все более зависимой от продаж в Китай, поскольку она изо всех сил пытается заменить европейский рынок, резко сократившийся после вторжения в Украину в 2022 году", - отмечает Bloomberg.
Большинство союзников подумали и не приехали
В действительности же то, что Кремль пытается представить как свою международную победу, все равно выглядит полным поражением Москвы. Больше трети важных союзников России под разными предлогами отказались от приезда в Москву на парад.
Например, будут отсутствовать лидеры Пакистана и Индии из-за набирающего обороты военного конфликта между этими странами. Пакистан полностью проигнорировал парад, а Индия отменила уже объявленный визит премьера Нарендры Моди и направит в Москву делегацию Минобороны.
Не приедет на парад и половина лидеров стран БРИКС. ЮАР пришлет министра обороны, а Иран ограничится послом. Индонезия, присоединившаяся к БРИКС в этом году, также отправит на парад лишь министра обороны. Глава ОАЭ, вступивших в БРИКС в 2024 году, тоже не сообщал о желании приезжать в Москву.

