США готовит Гренландии сделку в нарушение международного права
Администрация президента США Дональда Трампа снова вернулась к идее сделать Гренландию частью американской сферы влияния. По информации агентства Reuters, в Белом доме обсуждают возможность заключить с Гренландией так называемый договор о свободной ассоциации — аналогичный тем, что уже действуют между США и малыми островными государствами в Тихом океане.
Суть этих договоров (COFA — Compact of Free Association) проста: США предоставляют партнёрам логистику, помощь в чрезвычайных ситуациях, военную защиту и торговые преференции. Взамен — получают свободу военного присутствия на территории подписантов.
Сейчас такие договоры у США есть с Федеративными Штатами Микронезии, Маршалловыми Островами и Палау. Но в отличие от этих стран, Гренландия — не независимое государство, а автономия в составе Дании.
Тем не менее, по данным Reuters, обсуждение идеи ведётся внутри американского Совета национальной безопасности и Совета по вопросам энергетического господства, учреждённого при Трампе. Источники в Вашингтоне говорят, что речь идёт именно о создании условий, при которых США смогут действовать в Гренландии почти как на своей территории.
При этом, как уточнил европейский источник агентства, власти Дании об этих инициативах официально не проинформированы.
Намерения администрации Трампа — не новость. Он уже предлагал «купить» Гренландию у Дании, чем вызвал волну возмущения в Копенгагене. Но идея США усилить влияние в Арктике не исчезла: Гренландия богата ресурсами, стратегически расположена и имеет всё больше значения в условиях глобального потепления и военного соперничества с Китаем и Россией.
Теперь, судя по всему, американцы решили действовать тоньше — не покупка, а союз. И главное, чтобы об этом не узнали лишние. В первую очередь — Дания.
Напомним, Вэнс прилетел с женой в Гренландию и начал угрожать жителям острова захватом. В ответ у гренландцев не нашлось для четы Вэнс ни номера в отеле, ни чашки кофе.
Гренландцы сочли визит Вэнса нежеланным. Гренландское правительство заявило, что «не приглашало никого — ни в частном, ни в официальном порядке». Из-за политического и общественного напряженияВэнсу с женой пришлось резко сократить время пребывания на острове.
