Можно ли есть яйца каждый день: диетологи рассказали обо всех мифах, связанных с этим продуктом
Можно ли есть яйца каждый день: диетологи рассказали обо всех мифах, связанных с этим продуктом

Можно ли есть яйца каждый день: диетологи рассказали обо всех мифах, связанных с этим продуктом

Давайте рассмотрим, какие полезные компоненты содержат куриные яйца, какое количество их можно потреблять без вреда для здоровья и какие опасения на этот счет уже неактуальны.

Куриные яйца: пищевая ценность.

Яйцо — это почти идеально сбалансированный продукт.

Одно среднее куриное яйцо (около 50 г) содержит:.

около 6 г высококачественного белка;.

полезные жиры, преимущественно мононенасыщенные;.

около 70 калорий.

Особо следует отметить холин — важное соединение для мозга и нервной системы (примерно 150 мг в желтке).

Яйца — это настоящая концентрация полезных веществ по сравнительно низкой калорийности.

Они являются отличным выбором для спортсменов, детей и всех, кто заботится о здоровом питании.

Действительно ли стоит опасаться холестерина в яйцах.

Многих беспокоит холестерин в желтке — около 185–200 мг на одно яйцо.

Ранее считалось, что он напрямую повышает уровень «плохого» холестерина в крови.

Однако современные исследования доказывают, что пищевой холестерин из яиц не оказывает значительного влияния на уровень ЛПНП у большинства людей.

Организм самостоятельно регулирует производство холестерина через печень.

Сегодня здоровым людям разрешается потреблять до 7 яиц в неделю без ущерба для сердца, то есть 1 яйцо в день абсолютно безопасно.

Для людей с диабетом или сердечными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом по количеству желтков, обычно рекомендуют ограничить их до 3–4 в неделю или отдавать предпочтение белкам.

Сколько яиц можно съесть в день без вреда для здоровья.

Не существует единой жесткой нормы, поскольку все зависит от вашего образа жизни.

Однако большинство диетологов соглашаются, что одно яйцо в день нормально для здорового человека.

В 2020 году Американская ассоциация сердца официально включила одно яйцо в день в здоровый рацион для людей, не имеющих риска сердечных заболеваний.

Некоторые активные люди и спортсмены потребляют 2-3 яйца каждый день, и это также считается допустимым, если уровень холестерина не повышен.

Однако, если потреблять более 7 яиц в неделю, следует контролировать уровень ЛПНП.

Рекомендуемая стратегия:.

1 яйцо в день или 2 спустя день;.

при необходимости уменьшить количество желтков, используя 1 целое яйцо + дополнительные белки;.

Чем полезны яйца.

Сытость: яйца снижают аппетит и помогают контролировать вес.

Для мышц: они содержат полный набор аминокислот.

Для беременных: холин способствует развитию мозга плода.

Для зрения: лютеин и зеаксантин уменьшают риск развития катаракты.

Готовьте яйца правильно: варите, готовьте пашот или омлет без чрезмерного обжаривания.

Это позволит сохранить максимум витаминов и избежать образования вредных соединений.

Кому лучше ограничить потребление яиц.

Людям со следующими проблемами:.

Диабет и сердечные болезни: обязательно проконсультируйтесь с врачом — возможно, рекомендуется ограничить количество желтков до 3 в неделю.

Аллергия: это одна из самых распространенных аллергий среди детей.

Сырые яйца: лучше избегать их из-за риска заражения сальмонеллой и возможный дефицит биотина (через авидин в белке).

Даже спортсменам рекомендуется варить яйца, вместо того чтобы употреблять их сырыми.

Яйца — суперпродукт: питательный, доступный, быстрый в приготовлении и универсальный в рецептах Современная наука доказала, что яйца не только безопасны, но и полезны, если их потреблять в умеренных количествах.

Добавляйте яйца в свой рацион без колебаний, особенно на завтрак.

Источник материала
loader
loader