Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов
Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов

Где на кухне больше всего бактерий и как от них уберечься – несколько советов

Невероятное количество бактерий скапливается не только на сидении унитаза.Опасные места есть на каждой кухне. Советы – что делать для обеззараживания этих мест собрала Gazeta.ua.Много бактерий собираются на губках и салфетках для мытья посуды. Исследования показали, что примерно в 10% губок и салфеток обнаруживают опасные бактерии сальмонеллы. После мытья губки и салфетки остаются мокрыми, что способствует активному размножению микробов. Поэтому кишечная палочка и другие подобные микроорганизмы чаще всего встречаются в доме именно на кухонных губках и салфетках.Их нужно менять не реже одного раза в неделю. Можно также проводить дезинфекцию. Для этого губку помещают в емкость с водой и ставят в микроволновку, включенную на полную мощность. В течение пяти минут все опасные бактерии будут обезврежены.Кухонная раковина – также опасное место. Там кишечной палочки может быть больше, чем на сиденье унитаза. Этой бактерии комфортно в раковине из-за постоянной влажности. Питается кишечная палочка остатками пищи, которые находятся в раковине и грязных тарелках.Необходимо регулярно дезинфицировать раковину с помощью специальных средств. С некоторыми бактериями хорошо справляются уксус и лимонный сок.Разделочная доска также собирает немало бактерий. Так от сырого мяса на ней остается в 200 раз больше фекальных бактерий, чем на сидении унитаза. Сырая говядина и мясо птицы оставляют после себя сальмонеллу и другие микробы, вызывающие опасные заболевания.Необходимо использовать отдельные доски для мяса и овощей во избежание заражения. Доски чистят с помощью специального очистителя. Важно помнить, что пластиковые доски легче чистить от опасных загрязнений, а некоторые деревянные сами по себе обладают естественной антибактериальной защитой.Нижняя полка холодильника также – место скопления бактерий. Туда стекает конденсат и влага со всех верхних полок. Ее нужно раз в две-три недели протирать специальным дезинфицирующим средством для кухни. Чтобы избежать заражения, размораживать продукты нужно внизу. При этом необходимо ставить другие продукты гораздо выше.Столешницы – одно из самых опасных мест. Они находятся у раковины, и многие протирают их влажными губками и салфетками, зараженными кишечной палочкой и другими бактериями. Поэтому столешницы нужно регулярно дезинфицировать специальным средством и вытирать насухо одноразовыми бумажными полотенцами.

Источник материала
loader
loader