/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F4271beccb4b0985a4abc3eb38f52133d.jpg)
Новый порядок начался 9 мая 2025: Как Си и Путин хотят вернуть мир во времена Чингиз-хана
Вполне возможно, что 9 мая 2025 года оформился союз Китая и РФ в рамках концепции Глобального Евразийского острова, предполагает аналитик Алексей Кущ. Он видит это реинкарнацией идеи панъевразийской сухопутной империи Чингиз-хана — огромной территории, свободной от морских путей.
Вполне возможно, что 09 мая 2025 года оформился глобальный дуумвират Китая и РФ в рамках концепции Глобального Евразийского острова.
Такая себе реинкарнация идеи панъевразийской сухопутной империи Чингиз-хана.
В мировой истории это будет вторая попытка теллуриатов создать сухопутный евразийский имперский континуум, не зависящий от морских торговых путей.
Которые в эпоху Великих географических открытий принесли Азии колониализм и опиумные войны, а Западу — Гегемонию на 500 лет.
С тех пор Китай осознал, что морские пути — это очень удобно, но внутренние торговые сухопутные коридоры и каботажное плавание вдоль контролируемого берега — это надежно.
Так появилась идея Нового шелкового пути, маршрута Север — Юг, Северного морского пути и китайско-пакистанского экономического коридора.
Ведь пользование ключевыми проливами и океаническими торговыми коммуникациями возможно лишь при условии глобальной зависимости от морских империй — талассатов.
С 18 века морские империи всегда успешно блокировали возвышение континентальных. Как будет на этот раз, увидим уже в ближайшее десятилетие.
Важно Эксперт по языку тела рассказала, что чувствовал Путин во время встречи с Си ЦзиньпиномКто еще может быть вовлечен в панъевразийскую воронку дуумвирата Китая и РФ?
В первую очередь, Центральная Азия, Афганистан, Пакистан, Иран и КНДР.
Просматривается очень жесткая корреляция между динамикой торговых переговоров США и Китая в Швейцарии и асимметричной динамикой глобального противостояния между этими странами.
В первую очередь, на оси Индии и Пакистана (мирные заявления на старте швейцарского раута, а затем — дезавуирование с интригующей паузой).
Заявления Трампа по российскому кейсу и позиция ЕС — в этом же пазле.
Как и ситуация на Ближнем Востоке (Йемен и Иран).
Нерешаемая апория "трех тел" никак не хочет сворачиваться в решаемую задачу "двух тел".
На каждом из направлений — жесткая геополитическая борьба с переходом в клинч.
Инстинктивно и США, и Китай понимают, что лишь нахождение в апории "трех тел" дает им повод откладывать неминуемую развязку "на потом" без "потери лица". Это дает иллюзию возможности прожить в старом формате глобального консенсуса еще какое-то время.
Даже простому человеку трудно "покинуть зону комфорта", а тут речь о целых странах.
Но рано или поздно клинч апории "трех тел" будет разрублен как гордиев узел.
И тогда, после перехода к задаче "двух тел", события будут развиваться стремительно и безвозвратно.
Автор выражает личное мнение, которое может не совпадать с позицией редакции. Ответственность за опубликованные данные в рубрике "Мнения" несет автор.
Важно Китайский мир для Украины: на каких условиях Си Цзиньпин входит в переговорный процесс