Шпионский скандал с Венгрией: с кем будет воевать Орбан
Шпионский скандал с Венгрией: с кем будет воевать Орбан

Шпионский скандал с Венгрией: с кем будет воевать Орбан

Шпионы и дипломаты.

Служба безопасности в пятницу, 9 мая, заявила о первом в истории Украины разоблачении агентурной сети военной разведки Венгрии, которая шпионила в Закарпатской области.

Фигурантами оказались 40-летний бывший военный, завербованный в 2021 году, и бывшая военнослужащая Украины, которая уволилась в 2025 году.

Их куратором был кадровый сотрудник военной разведки Венгрии, СБУ уже идентифицировала его.

По данным следствия, фигуранты собирали информацию о военной защищенности Закарпатской области, изучали ПВО региона, а также взгляды местных жителей на потенциальный захват области венгерскими войсками.

Сразу после заявления СБУ министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт якобы не получал от Украины официальных сообщений о разоблачении агентов.

Сийярто считает, что в Украине "часто используется антивенгерская пропаганда, которая во многих случаях не имеет под собой никаких оснований".

Также он заявил, что страна высылает двух украинских дипломатов, которых обвиняют в "шпионаже в пользу Украины".

МИД Украины ответил зеркально и выслал двух венгерских дипломатов.

Уже вечером 9 мая в центре Будапешта задержали бывшего украинского дипломата.

Его жена является совладелицей украинского ресторана в столице Венгрии.

На странице венгерского правительства в Facebook написали, что национальное управление иммиграции выдало украинцу запрет на въезд и проживание из-за якобы шпионской деятельности.

Правительство также утверждает, что мужчину депортировали той же ночью.

Его также обвинили в том, что он "выполнял свою работу под дипломатическим прикрытием, но его официальный статус сейчас прекращен".

Представитель МИД Украины Георгий Тихий назвал это задержание "охотой на ведьм".

Он призвал венгерские власти "положить конец бессмысленной антиукраинской истерии".

Однако напряжение и кризис в отношениях с Венгрией уже не остановить.

Будапешт перенес запланированную на 12 мая встречу с украинской делегацией.

Это должно было быть начало регулярных переговоров между странами по правам национальных меньшинств.

А параллельно со шпионским скандалом развивается другой, не менее громкий процесс.

И связан он с войной.

"Наступила нулевая фаза".

В марте 2025 года премьер-министр Виктор Орбан отмечал, что для Венгрии нет угрозы войны и страна остается на стороне мира.

"Нет угрозы войны, Венгрия ни с кем не будет воевать, мы будем оставаться на стороне мира, а если Европа начнет войну, мы точно не начнем войну", - сказал Орбан в эфире Kossuth Radio.

Однако похоже, что венгерский премьер не был честен в своем заявлении.

8 мая, за день до шпионского скандала, лидер венгерской оппозиционной партии Тиса, депутат Европейского парламента Петер Мадьяр опубликовал аудиозапись, на которой, вероятно, министр обороны Венгрии Кристоф Салай-Бобровницкий говорит о "подготовке страны к войне".

Как пишет венгерское издание Telex, запись датирована апрелем 2023 года.

На пленках Салай-Бобровницкий говорит о решении венгерского правительства порвать с мирным менталитетом и перейти к "нулевой фазе на пути к войне".

"Нулевая фаза пути к войне", о которой упоминает Салай-Бобровницкий, на самом деле не является военным термином, официально его не существует, рассказал изданию венгерский военный эксперт, который попросил не называть его имени.

По его мнению, это скорее политический поворот событий, который может свидетельствовать о том, что в последние годы в Венгрии началось интенсивное военное развитие.

Аналитический портал Resurgam в своем Telegram-канале объединяет эти события: пленки Мадьяра о войне и задержания группы разведки, которая собирала разведывательную информацию для попытки потенциальной аннексии Закарпатья.

"И теперь как Украина, так и венгерская оппозиция, и чиновники в Брюсселе могут построить цепочку: милитаризация, которую Венгрия хотела скрыть, и постоянные заявления о "Большой Венгрии" были направлены против Украины, что подтверждается теперь задержанием агентуры военной разведки с соответствующим заданием",- говорится в материале.

Как отметил заместитель исполнительного директора, директор программы региональных инициатив и соседства Совета внешней политики Украинская призма Сергей Герасимчук в разговоре с изданием Главред, Венгрия действительно настроена на существенное усиление армии - по крайней мере вдвое по сравнению с нынешними масштабами.

Однако, что касается военного вмешательства на территорию Украины, то на него Орбан вряд ли решится, говорит аналитик.

Он не исключил, что в 2022 году премьер Венгрии мог рассматривать определенные сценарии, например, операцию по "защите венгров" в Украине.

Но, отмечает Герасимчук, украинская армия с тех пор доказала свою способность обороняться и доказала, что может выстоять.

Поэтому военные планы могли рассматриваться Будапештом раньше, но сейчас они, вероятно, потеряли актуальность.

А по словам бывшего сотрудника СБУ Ивана Ступака, Венгрия уже около 20 лет ведет деструктивную деятельность против Украины.

Ранее венгерских шпионов не задерживали не потому, что их не было, а потому, что не хотели портить отношения с Венгрией, добавил эксперт.

Однако последние 3,5 года Венгрия действует открыто, и Ступак в разговоре с изданием Фокус прогнозирует дальнейшее ухудшение двусторонних отношений.

"Попался - плати".

Как отметил политолог Михаил Шелемба в разговоре с изданием Суспільне, задержание подозреваемых в шпионаже для - резонансное событие, которое тем более касается соседнего государства, являющегося членом ЕС и НАТО.

Отношения между Украиной и Венгрией и так были напряженными.

А последние выступления Орбана были против вступления нашего государства в НАТО и ЕС.

Как отмечает Шелемба, шпионский скандал лишь углубит конфронтацию и будет использован обоими государствами, которые будут обвинять друг друга в недобросовестной политике.

Однако рано или поздно с Венгрией придется искать компромисс.

"Если Украина хочет вступить в ЕС и НАТО, то решение Венгрии будет определяющим.

Конечно, диалог между Украиной и Венгрией нужно искать, каким бы сложным он ни был",- говорит политолог.

На данном этапе скандала эксперты высказывают разные предположения.

Некоторые не исключают, что шпионские истории может использовать РФ, для разжигания вражды между Украиной и Венгрией.

А Ступак высказывает предположение, что Венгрия могла собирать разведывательные данные для передачи россиянам.

Поэтому сначала надо дождаться официальных результатов расследования, чтобы делать обоснованные выводы относительно шпионского скандала.

Но сама ситуация дает Украине несколько сильных карт, отмечает Resurgam.

Во-первых, венгерская оппозиция получает возможность обвинять правительство во лжи и в подражании "ценностям Путина", а не Европы.

Во-вторых, Украина имеет задержанных агентов военной разведки, которые отныне являются "политической составляющей" взаимодействия между двумя странами.

Страны, агентуру которых разоблачили, различными политико-дипломатическими способами стремятся как можно быстрее замять дело, отмечает Resurgam.

В-третьих, пишут аналитики, Украина в рамках евроинтеграции может акцентировать внимание Брюсселя на том, что за действиями Будапешта против Украины кроется агрессивная политика с намерением создать предпосылки для аннексии части страны-соседа.

"Поэтому дальше стоит ожидать процесс по принципу: "попался-плати".

Венгрия как можно быстрее заинтересована замять скандал, а мы же, наоборот, должны его медийно афишировать, потому что есть целый перечень моментов, которыми Венгрия может расплатиться, чтобы стороны забыли о ситуации", - приходят к выводу аналитики Resurgam.

Валерия Шипуля.

Теги по теме
СБУ Скандал Венгрия
Источник материала
loader
loader