/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fb847cf4332609b5318492cd79d4a97e8.jpg)
Солнце свирепствует: мощная вспышка парализовала коммуникации, угроза растет
Самая мощная в этом году вспышка на Солнце класса Х2.7, зафиксированная в среду, 14 мая, в 11:25 по киевскому времени, привела к масштабным, хотя и временным, отключениям радиосвязи во многих уголках планеты.
Об этом сообщил Space.
Уже через считанные минуты интенсивное рентгеновское и ультрафиолетовое излучение от вспышки достигло Земли.
Взаимодействуя с верхними слоями атмосферы, оно вызвало ионизацию, которая помешала прохождению высокочастотных радиоволн.
В результате, значительные территории Европы, Азии и Ближнего Востока столкнулись с перебоями в связи.
Эта вспышка стала самой сильной в 2025 году, превзойдя даже предыдущую вспышку класса Х1.2, произошедшую накануне в том же активном солнечном пятне AR4087 и вызвавшую кратковременные проблемы со связью в США.
После основного выброса энергии, в той же области Солнца было зафиксировано еще две вспышки класса М5.3 и М7.7, что свидетельствует о растущей активности этого солнечного пятна.
Солнечное пятно AR4087, которое является зоной с сильным магнитным полем и низкой температурой на поверхности Солнца, пока не полностью обращено к Земле.
Однако, по мере его движения, ученые прогнозируют, что уже на следующей неделе оно окажется в более выгодном для воздействия на нашу планету положении.
Существует также вероятность того, что вместе со вспышкой класса Х2.7 произошел корональный выброс массы — мощный поток солнечной плазмы.
Хотя пока это требует подтверждения, в случае его направления к Земле, это может привести к геомагнитной буре, способной повлиять на работу электросетей, систем связи и GPS.
Несмотря на то, что ученые считают, что текущий возможный корональный выброс массы минует Землю, растущая активность солнечного пятна AR4087 вызывает беспокойство.
Прогнозируется, что в ближайшие дни эта область может генерировать новые, возможно, еще более мощные вспышки, которые уже могут сопровождаться корональными выбросами, которые непосредственно ударят по магнитному полю Земли.
Напомним, ученые из NASA и Центра инженерных исследований армии США совершили неожиданное открытие: не Венера, а именно Меркурий является самой близкой к Земле планетой в среднем.
