/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F165147221caadea134c69ff7bea38cb1.jpg)
Существо с самым большим сердцем способно выживать при температуре 400°C
Сердце чешуйчатой улитки занимает около 4 процентов объема ее тела и по этому параметру считается самым большим в животном мире.
Гигантское сердце улитки обеспечивает кислородом в условиях значительных глубин не только ее, но и симбиотические бактерии, живущие в пищеводной железе и выполняющие роль своеобразной внутренней «пищевой фабрики».
Еще одной необычной приметой этого существа является защитный панцирь, состоящий из сотен мелких чешуек.
Они плотно перекрываются, как кольчуга, и содержат в своем составе железо.
Улитка, которую также называют «вулканической», укрепляет эти чешуйки, поглощая минералы из горячих гидротермальных выбросов.
При этом его броня дополнительно укрепляется благодаря реакции внутренней серы с ионами железа, что приводит к образованию наночастиц сульфида железа.
Чешуйчатая улитка — единственное известное многоклеточное животное, скелет которого укреплен этим металлом.
Когда Национальный музей Уэльса приобрел несколько образцов этих улиток, кураторы получили четкую инструкцию: избегать использования воды в растворе для консервации, иначе уникальные панцири просто начнут ржаветь.
Эти существа медленно ползают на дне океана на глубине около 2780 метров и известны науке лишь с трех небольших гидротермальных полей, расположенных к востоку от острова Маврикий, близ юго-восточного побережья Африки.
Потенциальная среда обитания этих улиток оценивается примерно в 0,3 квадратных километра, но фактический ареал их распространения занимает лишь 0,02 квадратных километра.
И даже этот небольшой клочок глубокого океана становится все более опасным для выживания уникальных улиток из-за активной деятельности человека.
Международный союз охраны природы (МСОП) внес чешуйчатых улиток в Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Напомним, команда американских исследователей расшифровала крики дельфинов, которые могут исполнять роль сигналов тревоги.

