/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fdf3557f77bf1823f40a1f9ac31f0eada.jpg)
Почему пить вино полезно для здоровья: ученые поразили исследованием
Бокал вина или шампанского в день может быть не только приятным ритуалом, но и полезной привычкой.
Ученые обнаружили, что умеренное потребление белого вина связано с понижением риска сердечных приступов, а все благодаря наличию полифенолов и протокатеховой кислоты.
Об этом стало известно из исследования, опубликованного в Canadian Journal of Cardiology.
В рамках исследования было проанализировано более полумиллиона анкет, в которых ученые учли более 50 факторов риска — от физической активности до уровня дохода.
По итогам около 63% случаев внезапной остановки сердца можно было бы предупредить, скорректировав ежедневные привычки — в частности алкогольные.
Кардиолог Мишель Рутенштейн объясняет, что белое вино и шампанское обладают противовоспалительным эффектом и помогают поддерживать здоровье сосудов.
Красное вино, кстати, тоже не теряет позиций — благодаря ресвератролу, который понижает давление.
Впрочем, как подчеркивает врач и винодел Лора Катена, «в меру» — это не более 150 мл вина в день для женщин и до 300 мл — для мужчин.
Более того, обязательными должны быть дни без алкоголя.
Медики напоминают: алкоголь — это психоактивное вещество, которое может нарушать сон, вредить печени и повышать риск онкозаболеваний.
Так что перед тем, как «лечиться» вином, лучше посоветоваться со своим врачом.

