/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5d970a0b9152f2390a4e4ebcc674eb5c.jpg)
Можно заменить яйца в выпечке майонезом: повар и технолог поделились своими соображениями
По словам специалиста по пищевым технологиям Изабеллы Мачко и шефа-инструктора по кондитерскому искусству Трунг Ву, майонез может без проблем заменить яйца даже в рецептах чрезвычайно изысканной выпечки.
Почему майонез — это идеальная альтернатива яйцам.
На самом деле у яиц и майонеза есть немало общих черт.
Прежде всего, по своей структуре эти два продукта являются коллоидами, то есть смесью из нерастворимых частиц, равномерно распределенных в воде.
По сути, яичный белок есть не что иное, как водный раствор протеинов, тогда как желтки коллоидной эмульсией.
Майонез, технически, также является эмульсией, которая, в свою очередь, является типом коллоидов.
Главная разница этих продуктов состоит в том, что в состав майонеза уже входят желтки или желтки и белки.
Именно благодаря лецитину из желтка, сочетающему жир и воду, эмульсия стабилизируется.
В каких рецептах можно использовать майонез вместо яиц.
Прежде всего, майонез может без проблем заменить яйца в кляре или при панировании отбивных.
Он прилипает к продуктам так же хорошо, как и яйца, связывая крошки.
Потому используйте его для панировки овощных котлет, рыбы, мяса.
Если заменить яйца майонезом в рецептах выпечки, то структура десертов станет более рыхлой и воздушной.
Смело делайте это с кексами, брауни, мафинами или даже пасхальной выпечкой.
Часто перед запеканием в духовке выпечку смазывают желтками для получения вкусной корочки.
С этой задачей также отлично справится майонез.
Майонез — это сочетание жиров и желтков, поэтому он прекрасно хранит в тесте влагу.

