/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F5d70dcfbdc26b549d2480aa704187fb8.jpg)
Трамп может разрушить Россию: WP рассказало о "картах" в руках президента США
После нескольких месяцев попыток договориться с Кремлем президент США Дональд Трамп начал открыто осуждать действия Владимира Путина.
Несмотря на неоднократные призывы к немедленному прекращению огня в Украине, российская сторона не демонстрирует готовность к компромиссу.
Во вторник глава Белого дома резко высказался о действиях Путина: "Он играет с огнем".
И добавил, что ранее сдерживал наихудшее развитие событий: "Если бы не я, с Россией уже произошло бы много действительно плохих вещей".
В воскресенье его тон изменился еще заметнее: "Я не знаю, что, черт возьми, случилось с Путиным.
Всегда ладил с ним, но он посылает ракеты на города и убивает людей, и это совсем не нравится".
В тот же день Россия совершила одну из самых мощных атак за все время полномасштабного вторжения: по данным Киева, было выпущено 355 дронов.
Всего в выходные Россия запустила 900 беспилотников и 69 крылатых ракет.
Министерство внутренних дел Украины сообщает о более чем 80 разрушенных жилых объектах, среди них — общежития колледжей.
В разных регионах страны зафиксирована гибель гражданских, включая детей 8, 12 и 17 лет.
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил на заявления Трампа, назвав их "эмоциональными".
В частности, фиксируется широкое применение новейших оптоволоконных беспилотников, которые обладают повышенной устойчивостью к средствам радиоэлектронной борьбы, точнее наводятся на цели и работают дольше за счет более эффективных батарей.
Несмотря на активизацию атак России, в Украине все больше обеспокоены не только количеством беспилотников, но и критическим сокращением американских систем противовоздушной обороны Patriot.
Именно эти установки остаются единственным надежным средством против российских баллистических ракет.
Вечером в субботу Украине не удалось перехватить девять запусков — нехватка ресурсов становится все более очевидной.
Государственный секретарь Марко Рубио на прошлой неделе свидетельствовал, что США фактически исчерпали свои запасы Patriot и теперь призывают союзников в НАТО передавать свои, но те не спешат расставаться с вооружением.
Тем не менее европейские государства активизируют поддержку другими способами.
В понедельник канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Берлин, Париж и Лондон не будут больше налагать ограничения на использование Украиной вооружения дальнего действия.
Пока Путин уверен в военном доминировании, он вряд ли согласится на переговоры.
Трампова критика президента Владимира Зеленского в социальных сетях может восприниматься в Кремле как возможность расшатать связь между Киевом и Вашингтоном.
А заявления вице-президента Дж.
Вэнса о возможном выходе США из процесса, если не будет договоренности, лишь усиливают позицию Москвы.
Официальный Вашингтон не намерен отказываться от поиска политического урегулирования.
В США все чаще подчеркивают: война в Украине — это не только региональный конфликт, но и глобальное противостояние между либеральным миром и автократическими режимами.
Пока Северная Корея поставляет ракеты, Иран — дроны, а торговля с Китаем обеспечивает финансовую подушку, Россия может вести боевые действия.
Усилия администрации Трампа по скорому завершению войны, обещанные во время избирательной кампании, сталкиваются с реальностью.
Бывшие президенты США также пытались строить диалог с Путиным: Джордж Буш-младший верил, что может доверять российскому лидеру, а Барак Обама попробовал "перезагрузку" — безуспешно.
Аннексия Крыма в 2014 году стала моментом истины.
Путин остается прежним, но сейчас Трамп допускает, что может изменить подход.
Если заявления о том, что "Путин сошел с ума", помогут нынешнему американскому президенту перейти к более жестким действиям, это лишь подчеркивает изменение политического климата.
Как показывает практика, российский лидер реагирует на силу.
Сенаторы Линдси Грэм и Ричард Блюменталь представили законопроект, позволяющий президенту вводить пошлины до 500% для стран, покупающих российские нефть, газ или уран.
Документ уже имеет 81 соавтора и имеет все шансы пройти в Палате представителей.
Американские политики надеются, что угроза вторичных санкций вынудит Китай и Индию пересмотреть свои энергетические соглашения с РФ.
Вместе с прямым санкционным давлением и усиленной помощью Украине это может повлиять на планы Кремля.

