Ученые с кафедры археологии и культур древнего Ближнего Востока имени Алкова в Тель-Авивском университете заявляют, что ранние люди начали использовать огонь не для приготовления пищи, а для ее консервации — сушки и копчения. Это давало возможность сохранить мясо крупной добычи на длительное время, пишет Phys.org.
Огонь в быту люди широко использовали уже 400 000 лет назад — для приготовления пищи, освещения и обогрева. Но начали пользоваться им раньше и с другой целью, утверждают преисторики из Тель-Авива. Считается, что Homo erectus и, вероятно, Homo habilis первыми собирали тлеющую древесину и пытались поддерживать огонь. Homo erectus примерно 1,5 млн лет назад хранили огонь уже уверенно — в пещерах и ямах. Разводить огонь потенциально научились Homo sapiens и неандертальцы — где-то 50-100 тысяч лет назад. Если с ответом на вопрос "когда?" исследователи разобрались, то вопрос "зачем?" остается открытым.
"Мы понимаем, что ранние люди того времени — в основном Homo erectus — не использовали огонь регулярно, а лишь изредка, в определенных местах и для особых целей, — говорит соавтор исследования, доктор Мики Бен-Дор. — Процесс сбора топлива, разжигания огня и его поддержания в течение длительного времени требовал значительных усилий. Им нужен был убедительный, энергоэффективный мотив. Мы предложили новую гипотезу относительно этого мотива".
В своей научной работе, которую опубликовали в журнале Frontiers in Nutrition, ученые исследовали всю литературу об известных сегодня доисторических памятниках, датированных от 1,8 миллиона до 800 000 лет назад, где обнаружили факты использования огня. Таких памятников на планете насчитывается девять. Это два объекта в Израиле, шесть памятников в Африке и одно место в Испании. Археологические данные ученые сопоставили с этнографическими исследованиями племен охотников-собирателей, которые живут вдали от современной цивилизации и сохранили древний образ существования.
На территории всех девяти стоянок ранних людей археологи нашли много костей крупных животных: слонов, гиппопотамов, носорогов и других. Но они не были обожженными. Эти звери составляли основу раннего человеческого рациона. Мяса и жира с одного слона хватало на месяц питания для племени из 20-30 особей. Пойманную дичь пытались охранять от хищников и сохранять от гниения.
Исследователи убеждены, что готовили пищу ранние люди изредка, как вот жарили рыбу на стоянке Гешер Бенот Яаков (Gesher Benot Ya'aqov) в Израиле примерно 800 000 лет назад. Большое количество костей свидетельствует о том, что туши разбирали, а мясо коптили на дыму или высушивали, чтобы защитить его от хищников, падальщиков и гниения.
Ученые считают, что укрощение огня, каменные орудия и т.д. являются адаптацией людей к охоте на крупных животных. Когда климат начал меняться, а животные уменьшаться в размере, появились и новые приспособления.Ленивцы, например, увеличивались во время похолоданий и уменьшались в периоды потеплений. По одной из теорий, крупные наземные виды этих животных окончательно вымерли из-за охоты на них людей.