/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2Fc9d17295a1e52751659785fe9f9e02e8.jpg)
Микропластик в пище вредит печени и нарушает обмен веществ - исследование
Микроскопические частицы пластика, содержащиеся в продуктах питания и напитках, способны наносить вред печени и нарушать обмен веществ.
Как сообщает South China Morning Post, такие выводы сделала команда исследователей из Университета Калифорнии в Дэвисе.
Новое исследование на мышах показало, что употребление наночастиц полистирола приводит к нарушению толерантности к глюкозе и признакам повреждения печени.
Эти результаты подтверждают предыдущие выводы о токсичности нанопластика для организма.
"Растет обеспокоенность по поводу влияния микро- и нанопластика на здоровье, поэтому мы решили исследовать этот аспект глубже", - пояснила руководитель исследования Эми Паркхерст.
По ее словам, человек может потреблять от 40 тысяч до 10 миллионов пластиковых частиц ежегодно вместе с продуктами питания и напитками.
Одной из причин такого загрязнения является высокий уровень пластиковых отходов в окружающей среде – там он разлагается на мелкие частицы, которые попадают в пищеварительную систему животных, а затем и человека.
Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки реального влияния этих частиц на здоровье людей и выработки мер защиты.
Результаты исследования команда представила на конференции Американского общества по вопросам питания во Флориде.
В океанах оказалось меньше пластика, чем предполагалось - ученые.
net в Telegram и Whats.
me/korrespondentnet и Whats.

