Микропластик в пище вредит печени и нарушает обмен веществ - исследование
Микропластик в пище вредит печени и нарушает обмен веществ - исследование

Микропластик в пище вредит печени и нарушает обмен веществ - исследование

Микроскопические частицы пластика, содержащиеся в продуктах питания и напитках, способны наносить вред печени и нарушать обмен веществ.

Как сообщает South China Morning Post, такие выводы сделала команда исследователей из Университета Калифорнии в Дэвисе.

Новое исследование на мышах показало, что употребление наночастиц полистирола приводит к нарушению толерантности к глюкозе и признакам повреждения печени.

Эти результаты подтверждают предыдущие выводы о токсичности нанопластика для организма.

"Растет обеспокоенность по поводу влияния микро- и нанопластика на здоровье, поэтому мы решили исследовать этот аспект глубже", - пояснила руководитель исследования Эми Паркхерст.

По ее словам, человек может потреблять от 40 тысяч до 10 миллионов пластиковых частиц ежегодно вместе с продуктами питания и напитками.

Одной из причин такого загрязнения является высокий уровень пластиковых отходов в окружающей среде – там он разлагается на мелкие частицы, которые попадают в пищеварительную систему животных, а затем и человека.

Исследователи подчеркивают необходимость дальнейших исследований для оценки реального влияния этих частиц на здоровье людей и выработки мер защиты.

Результаты исследования команда представила на конференции Американского общества по вопросам питания во Флориде.

В океанах оказалось меньше пластика, чем предполагалось - ученые.

net в Telegram и Whats.

me/korrespondentnet и Whats.

Теги по теме
исследование наука Экология
Источник материала
loader
loader