/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F433%2F020e88d8b8ee71e751d7d17bda7ef0b0.jpg)
Снижают риск смерти на 16%: ученые установили самые полезные продукты для долголетия
Чай, ягоды, яблоки, апельсины, темный шоколад и даже красное вино могут существенно снизить риск ряда серьезных заболеваний и положительно повлиять на продолжительность жизни из-за высокого содержания флавоноидов. Но на долголетие влияет не только их количество, но и источники.
К такому выводу пришла международная команда ученых, которая опубликовала результаты исследования в журнале Nature Food.
Больше флавоноидов — меньше болезней
В течение более 10 лет ученые наблюдали за 120 тыс. человек в возрасте от 40 до 70 лет и установили, что наибольшую пользу приносит не просто большое количество флавоноидов, а именно их разнообразие в ежедневном рационе.
— Некоторые флавоноиды снижают артериальное давление, другие — уменьшают воспаление или уровень холестерина. И когда они поступают в комплексе из разных источников, это прекрасно влияет на организм, эффект более мощный, — объясняет профессор Аэдин Кессиди.
По ее словам, потребление 500 мг флавоноидов (эквивалент примерно двух чашек чая) в день уменьшает риск преждевременной смерти на 16%, а также снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и респираторных болезней на 10%.
Цветная диета для долгожителей
Результаты исследования уже легли в основу первых в мире диетических рекомендаций по потреблению флавоноидов.
Ученые отмечают, что добавить их в рацион очень просто — достаточно включить в ежедневное меню продукты яркого цвета.

