/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Ff57429821eff74e0a3b8cd29ce8cbef4.jpg)
Не покупайте мясо, если не сделали это: простые тесты свежести прямо на прилавке
Запах, цвет и текстура могут выдать просроченный продукт – узнайте, на что обратить внимание
Не важно на рынке приобретаете мясо, или в магазине — всегда есть риск натолкнуться на несвежий продукт. Летом это еще актуальнее из-за жары.
"Телеграф" собрал основные рекомендации по тому, как проверить мясо на свежесть и сформировал их в 5 шагов.
Запах
Мясо должно пахнуть только… мясом. Если вы слышите кисловатость — вероятно, продукт "освежили" уксусом, чтобы замаскировать несвежесть. Если аромат гнилой или затхлый — от покупки следует сразу отказаться. Легкий молочный оттенок в запахе допустим.
Упругость
Нажмите на кусок пальцем. Если он свежий – ямка быстро исчезнет. Простой тест — сравните с зоной под большим пальцем ладони. Именно так должен чувствоваться качественный продукт.
Цвет
Курятина и свинина в свежем виде имеют розовый цвет. Если на прилавке серые или блеклые куски, значит, они пролежали слишком долго. Добрая говядина – темно-красная или вишневая. А вот коричневая — это уже признак окисления. Сухих краев или обветреностей быть не должно.
Слизь
На свежем мясе слизи не бывает. Липкости, синяков и пятен также быть не должно.
Жир
Желтый жир с резким запахом может быть признаком несвежего мяса, особенно в баранине. Жир должен быть белым или кремовым.

