/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2F707c6ab270c8b1f5baf0a156a9bd89b5.jpg)
Пять причин, почему цветная капуста должна регулярно появляться на вашей тарелке
Цветная капуста - не просто полезный овощ.Нутрициолог Ольга Шаевская называет пять уникальных качеств капусты и почему ее следует добавить в рацион. Это настоящий суперфуд, который часто недооценивают.Это природное соединение поддерживает детоксикацию печени и оказывает противовоспалительное действие - помогает защититься от повреждений клеток.В 100 г цветной капусты всего ~25 ккал, при этом она содержит много клетчатки - насыщает без лишних калорий.Порция цветной капусты покрывает значительную часть суточной потребности в витамине С, что важно для иммунитета и здоровой кожи.Ее можно варить, тушить, запекать или даже готовить как "рис" или "пюре" - отличная альтернатива привычным гарнирам.Это редкое питательное вещество поддерживает работу мозга, нервной системы и обмен веществ.Я сделала очень просто, но делюсь рецептом более интересного приготовления цветной капусты.1 большая цветная капуста2 ст.1 ст.1 ч. л. горчицы (лучше зернистой)1 ч. л.Соль, перец, сухой чабрец или розмарин - по вкусуСвежая петрушка для украшенияРазрежьте целую цветную капусту на "стейки" толщиной 2-3 см. Серединку оставляйте целой, оставшуюся разбери на меньшие соцветия и тоже запеки отдельно.В посуде смешайте масло, мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец и специи.Каждый стейк по обе стороны обильно смажьте этой смесью.Выложите стейки на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при 200°C примерно 20-25 минут, перевернув их на половине времени для румяного цвета.Украсьте петрушкой и подавайте в качестве основного блюда или вкусного гарнира.Подавайте со сметанно-йогуртовым соусом или соусом тахини - будет еще вкуснее.
