Цветочница из села Трояндовое: Из роз варим варенье, изготавливаем наливки, чай, мыло
Наиболее цветущее село Украины так и называется – Трояндовое (Одесская область). Название точное, потому что эти цветы выращивает большинство местных жителей. Кто-то – на продажу, кто-то – как сырье для изготовления разнообразной продукции.
О секретах выращивания капризных роз, о том, из каких сортов варят вкусное варенье, а также историю цветущего поселка читайте в материале Коротко про.
Прививают на шиповнике
Представьте себе село, в котором повсюду - и в парке, и возле частных усадеб, и на поле вместо картофеля и свеклы - изобилуют розы. Такое село есть в Лиманском районе Одесской области, оно так и называется – Трояндовое.
До 2016 года село имело менее романтическое название – Кирово.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2Fc3e5b894bcc32fad896c74f85ca3b010.jpg)
Фермерка из Трояндового Олеся Рошу выращивает розы. Фото: ФБ Алеся Шершун
- Но в связи с декоммунизацией большинство жителей проголосовали за Трояндовое, - рассказывает Коротко про жительница села Олеся Рошу. – О таком названии села мечтал наш земляк, известный фермер и селекционер Николай Васильевич Громлюк. Чрезвычайно хороший и светлый человек. К сожалению, Николай Васильевич не дожил до того дня.
Оказывается, именно с легкой руки Николая Громлюка лет 40 назад в селе появились плантации роз. Мужчина любил эти цветы, собирал интересные экземпляры, создал частное предприятие «Розовая республика», где росло около 500 сортов роз. И учил местных выращиванию и уходу за цветами. Селяне так и говорят: дал людям главное – знание.
Сейчас его дело продолжают потомки. В том числе семейство Рошу. Олеся и ее муж Виталий, работавший у Николая Громлюка, также выращивают розы. Кусты продают оптом и в розницу. Имеют несколько полей, обильно засаженных этими цветами и немного шиповником.
- Розы прививаем только на шиповнике, - объясняет Олеся. – У этих двух растений одинаковый состав сока. Но любой шиповник тоже не подходит. У нас есть свой питомник этого растения. Выращиваем, собираем ягоды, перебираем, перемалываем, высеваем. Это очень сложная процедура. Зато привитые на шиповнике розы хорошо растут во всех уголках Украины.
Про сорта цветов Олеся может рассказывать часами. Говорит, всему научилась у мужа. И показывает: вот сорт «Минерва», красивейшая, пышная, темно-фиолетовая, ароматная роза, но боится солнца. Поэтому прекрасно растет и цветет в тени. Такие же цветы сорта «Принц» с бархатными лепестками, полным бутоном.
На поле вместо картофеля и свеклы растут розы. Фото: travels.in.ua
В меру воды и корневина
Вырастить пышную и обильно цветущую розу – еще та морока. Надо тщательно выбрать сорт, дождаться определенного сезона (только весна и осень, до заморозков), подготовить почву, знать меру с поливом.
- Люди думают, что розы любят воду, и буквально заливают растения, вдобавок еще и корневином (препарат для стимуляции корней), - говорит Олеся. – Это риск, потому что корневая система может сгнить. Поливать водой нужно, но в жару достаточно дважды в неделю. И только вечером. Запомните: поливать водой и опрыскивать «химией» растения нужно только вечером, чтобы палящее солнце их не сожгло.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F5a19c297317e79331ac2e83ec32ef052.jpg)
Роза сорта «Минерва», красивая, пышная, темно-фиолетовая, ароматная, но боящаяся солнца. Фото: shoni.kiev.ua
– Помню, как в детстве моя бабушка сажала черенки роз и накрывала обычными стеклянными банками. Вы тоже так поступаете? – спрашиваем.
– Это черенкование, но в наше время не советую таким заниматься, потому что очень малый процент черенков прорастет, – улыбается Олеся. – Однажды ко мне обратилась женщина, которая попросила черенок определенного сорта для своей бабушки. Я посоветовала ей забыть о черенке и подарила кустик того сорта розы. Уверена, что растение приживется и будет радовать цветами новую владелицу.
О ценах. Стоимость кустика роз от Олеси зависит от количества их в заказе. Если это оптовая покупка (от 100 штук) – то 40 грн за кустик. В противном случае – 70 грн. Заказывают многие даже из других стран, например, из Польши, Германии. А еще из Индонезии писали с просьбой продать несколько кустов интересных сортов роз.
После покупки роз люди пишут и звонят по телефону фермерам с разнообразными вопросами, присылают фотоотчеты. Олеся консультирует по всем вопросам о розах. И предостерегает покупать розы сейчас, в летний сезон, прямо с поля. Такой цветок вряд ли будет расти.
– Высаживать летом можно разве что розы из теплицы с закрытой корневой системой, – объясняет Олеся. – У нас есть такие. Еще зимой Виталий крутит специальные стаканчики с розами. И в конце марта растение уже с цветком. Сажать на грядку или в саду такую розу можно и летом, для нее это не будет шоком, ведь стаканчик снимается, и с этой же почвой вокруг корней она высаживается.
Здесь даже автобусная остановка какая-то игрушечная и праздничная. Фото: ФБ Общественный совет при исполкоме сельсовета с. Трояндовое
Варенье из розы – красивое и полезное
Роза – не только цветок. Из ее лепестков готовят варенье, настойки, чай, мыло, масло, косметику, сладости. Олеся собственноручно варит джем из розовых лепестков и даже поделилась рецептом. В планах – варить косметическое мыло и готовить ликер.
Для десерта подходят только ароматные и темные сорта цветов. К примеру, сорт «Отелло», «Принц». Ароматные, но светлого цвета розы использовать для джема не следует, могут давать горчинку.
Ингредиенты
- Лепестки розы – 100 г
- Сахар - 1 кг
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Собрать лепестки, промыть, просушить от излишней воды. Засыпать сахаром, тщательно перемешать. Добавить лимонную кислоту, снова перемешать. Смесь немного изменит цвет, так и должно быть. Пересыпать в кастрюлю и отправить на плиту. Варить до кипения на среднем огне. После того как закипело, пусть проварится еще 15-20 минут. Затем снять с плиты, отставить на полчаса, чтобы немного охладилось.
Чтобы варенье было густым, смесь снова ставим на плиту, повторно доводим до кипения, провариваем 15 минут, остужаем. Теперь можно варенье разливать в заранее простерилизованные банки. Закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем старым одеялом или полотенцем. Пусть остывает. На следующий день варенье готово к хранению в подвале.
Обратите внимание! Олеся напоминает, что по этому рецепту не нужно добавлять воду. Во время приготовления лепестки пускают сок, а сахар плавится. Этой жидкости достаточно для варенья.
Если любите более редкое варенье, как сироп, то достаточно проварить лепестки с сахаром и лимонной кислотой только один раз.
Варенье из лепестков роз не только вкусно и ароматно, но и романтично. Фото: ecofood.in.ua
Кстати
Напиток с фруктовыми нотками и мыло
К варенью – чай. Да, тоже из розы. Для него подходят лепестки так называемых чайных розовых сортов. Цветы собирают в период цветения, высушивают – и чайная смесь готова. Запаривают как обычный чай: заливают лепестки крутым кипятком, дают немного времени настояться. Напиток ароматный, красивого цвета (зависящего от сорта розы), имеет легкий сладковатый вкус с фруктовыми нотками. Кстати, лепестки роз можно добавлять и в любой черный или зеленый чай.
Пользуется популярностью и мыло из роз. В его производстве используют эфирное масло розы, а также лепестки, которые добавляют для аромата и цвета и как декоративный элемент. Мастера мыльного дела утверждают, что это мыло подходит даже для сухой и чувствительной кожи, так как обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. А еще так приятно пахнет розами, что превращает ванну в цветущую клумбу.
Обратите внимание! Мыло из роз не бывает дешевым, потому что действительно натуральное масло этих цветов всегда в цене. Стоимость небольшого бруска такого мыла стартует от 100 грн.
Чай из розы красивый на цвет и приятный на вкус. Фото: lesthesfloraltea.com

