Готова ли Европа к войне? Как восточные страны НАТО укрепляют свою армию – FT
Готова ли Европа к войне? Как восточные страны НАТО укрепляют свою армию – FT

Готова ли Европа к войне? Как восточные страны НАТО укрепляют свою армию – FT

Готова ли Европа к войне? Как восточные страны НАТО укрепляют свою армию – FT

Кто-то укрепляет границы, кто-то увеличивает армию, но большинство на восточном фланге Альянса говорят, что вопрос не в если, а в когда.

Страны НАТО укрепляют восточную границу с Россией на фоне ослабления поддержки США трансатлантической безопасности. В частности Финляндия ежемесячно проводит тренировки в лесах вблизи границы с Россией. Издание Financial Times проанализировало готовность стран восточного фланга НАТО к войне.

Издание указывает, что вступление Финляндии в НАТО в 2023 году увеличило границу Альянса с Россией более чем вдвое до почти 2600 км, которая простирается от Арктики до Беларуси.

И хотя Москва сейчас занята полномасштабным вторжением в Украину, многие вдоль этой границы ожидают, что президент России Владимир Путин однажды обратит свое внимание на восточный фланг НАТО. Российская экономика уже ориентирована на конфликт, а империалистические амбиции Путина могут означать, что он будет искать завоевания в других местах.

Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте в прошлом месяце предупредил, что Москва может быть готова применить силу против альянса "в течение пяти лет". Хотя президент США Дональд Трамп уверял союзников, что он "с ними на всем пути" по прибытии на саммит в Гааге он напугал европейские столицы, намекнув, что пакт о взаимной обороне военного альянса, известный как статья 5, можно трактовать по-разному.

Генеральный секретарь НАТО с 2009 по 2014 годы Фог Расмуссен предполагает, что победа Путина в Украине может "соблазнить его проверить решимость НАТО".

На практике Москва уже принимает меры для усиления своего регионального присутствия. Спутниковые снимки показывают повышенную активность на российских базах вблизи восточного фланга НАТО, включая аэродромы Левашово, Каменка и Оленя. Новые складские помещения появились в Петрозаводске, а на некогда ликвидированной авиабазе Североморск-1, примерно в 120 км к востоку от Норвегии, были расчищены территории и проложена новая взлетная полоса для самолетов.

Хотя Рютте утверждает, что НАТО не ожидает никакого российского наступления в ближайшее время, заместитель начальника штаба оборонных сил Финляндии генерал-лейтенант Кари Нисула говорит, что вопрос не в том, произойдет ли, а в том, когда.

Финны уже готовятся к увеличению количества российских войск и техники вдоль границы, но считают, что понадобятся годы после окончания войны в Украине, чтобы они восстановили полную силу.

Военные эксперты говорят, что интерес Москвы к приграничным государствам НАТО отличается от ее отношения к Украине. Вместо полномасштабного вторжения Путин, вероятно, проверит, сможет ли НАТО ответить.

Новый девиз НАТО - защищать свою территорию с первого сантиметра. Но очевидно, что в Финляндии временная уступка территории будет частью любого оборонного плана.

"Вы побуждаете врага продвинуться на подготовленную вами территорию. Пусть природа сделает часть работы. В центральной Финляндии много лесов; на севере - болота и заболоченная местность, а на крайнем севере очень холодно. Мы будем больше полагаться на природу", - говорит исполнительный директор аналитического центра Nordic West Office Чарли Салониус-Пастернак.

Еще одно отличие от Украины заключается в том, что Финляндия эвакуировала бы гражданских лиц, особенно из более населенного юго-востока, подальше от границы, чтобы избежать их преследования. Финские войска также разрушат дороги и мосты вблизи своей границы. Стране также помогает готовность общества.

Финляндия также является одной из немногих европейских стран, которая имеет ракеты дальнего радиуса действия во всех трех сферах: воздушной, морской и наземной. Удары по объектам Москвы в России во время любого вторжения являются ключевой частью финской оборонной стратегии.

В конце концов, все это заставляет Финляндию чувствовать себя относительно спокойно. Мало кто из финнов считает, что Россия выбрала бы их границу местом для своего первого испытания решимости НАТО, но они готовы, если это произойдет.

Финны также твердо убеждены, что их стратегическое положение - от Арктики до Балтийского моря - означает, что США не могут позволить себе оставить их на произвол судьбы.

Норвежская Kongsberg наладит производство ПВО и морских дронов для ВСУ

Норвегия, которая имеет 200-километровую границу с Россией, также наращивает свои войска. Правительство страны планирует расширить численность армейской бригады с одной до трех к 2032 году, две из которых будут размещены на севере.

Ее сухопутные силы в приграничном регионе Финнмарк будут дополнены средствами ПВО, артиллерией и легким пехотным батальоном, разведывательной ротой и специализированными силами быстрого реагирования. В других частях северной Норвегии будет сформирована новая тяжелая пехотная бригада.

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере говорит, что хотя непосредственной угрозы нет, все страны на передовой знают, что Россия планирует восстановить свои отдельные Московский и Ленинградский военные округа. По словам представителей западной разведки, этот шаг, вероятно, удвоит количество российских войск, с которыми сталкивается регион, по сравнению с уровнем до вторжения Украины.

"Норвегия ни для кого не представляет угрозы, но мы несем ответственность за то, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам", - говорит Стере.

Мало кто считает, что российское нападение на НАТО начнется с севера материковой Норвегии, но есть опасения относительно возможного конфликта на демилитаризованном арктическом архипелаге Шпицберген, который является территорией Норвегии, но также является местом расположения российского поселения.

"Шпицберген должен быть где-то в начале списка мест, где Россия может что-то попробовать. Но Шпицберген - это такая же Норвегия, как Осло, Ставангер или Хардангервидда", - говорит один сотрудник европейской разведки.

Наземные силы НАТО, возглавляемые Швецией, теперь будут базироваться в малонаселенном северном регионе Лапландии и будут включать войска из Дании, Франции, Исландии, Норвегии и Великобритании.

Зато непростая ситуация в трех балтийских странах. Эстония, Латвия и Литва считаются наиболее уязвимым регионом для потенциального нападения со стороны России. В основном это связано с их небольшими размерами и изолированным расположением.

Расстояние от российской границы до Балтийского моря составляет всего около 200 км, что затрудняет тактическое отступление в финском стиле и подбрасывание подкреплений. Также есть 100-километровый Сувалкский проход, который соединяет Литву с Польшей, но расположен между российским эксклавом Калининград на западе и Беларусью на востоке.

"К сожалению, мы не такие стратегически глубокие, как Украина, и это проблема", - говорит президент Литвы Гитанас Науседа, объясняя разное географическое расположение.

По его словам, страна готова к защите на время, но будет рассчитывать на подкрепление.

Науседа говорит, что странам Балтии нужен план А, Б и В, поскольку бушуют вопросы относительно обязательств США перед Европой. Высокопоставленный чиновник из Балтии высказывается более прямолинейно: "Американцы уходят. Мы все должны осознать это и смириться с этим".

Еще одно отличие от Финляндии заключается в том, что в странах Балтии крупные города расположены вблизи России. Прежний план обороны НАТО для стран Балтии заключался в том, чтобы позволить России вторгнуться, а затем отбить их с помощью подкреплений из Германии и Польши. Разрушения и массовые убийства в таких украинских городах, как Буча и Мариуполь, сделали это невозможным.

Каждая балтийская страна также наращивает собственные военные возможности, а все вместе работают над разработкой совместных планов массовой эвакуации.

Во время закрытого ужина саммита НАТО Трампа пытались убедить ввести санкции против РФ
.

Польша имеет многочисленные военные объекты НАТО, включая наземные, воздушные и противоракетные базы. Но российские и союзные базы, включая военно-морские и воздушные базы, есть и в Калининграде и Беларуси. Близость Польши к месту войны в Украине и ее длинная граница с Беларусью делают ее ключевым оплотом против любой будущей российской агрессии.

Страна решила увеличить численность армии страны до 500 000 военнослужащих и ввести систему военной подготовки для всех взрослых мужчин до конца года. Также Варшава закупает ракеты дальнего радиуса действия, способные поражать цели внутри России.

Польша также укрепляет свои границы, но самым амбициозным проектом Польши по защите границ является так называемый "Восточный щит", который предусматривает сочетание систем противовоздушной обороны и наземной инфраструктуры, начиная от противотанковых рвов и заканчивая препятствиями - ежами и заминированным грунтом.

Вместе со странами Балтии, Польша также отказалась от международного договора о запрете наземных мин, предоставляя всем четырем странам свободу размещать их на своей границе, если это необходимо.

Хотя Сувалкский проход, который соединяет Польшу с Литвой, может быть уязвимым местом, балтийские чиновники считают, что НАТО может оказать давление на Калининград в случае любого нападения, такого как потенциальная блокада Балтийского моря. Но большой неизвестностью для всей Европы является то, как Путин оценивает свои шансы.

В прошлом месяце президент России отверг предположения о том, что Москва представляет растущую угрозу, назвав их "чушью" и заявил, что увеличение военных расходов Европы является "иррациональным и бессмысленным".

Но любая неспособность решительно реагировать на будущую агрессию со стороны Москвы будет сигнализировать о конце альянса, говорят эксперты. Поэтому многое может зависеть от того, почувствует ли Путин смелость после результатов своей войны в Украине. Поэтому если Украине навяжут плохой мир, Россия решит, что риски оправданы.

Хотя российско-украинская война далека от завершения, Кремль уже выбирает новую жертву агрессии, пишет в материале "После Украины: кто следующий в прицеле Кремля" обозреватель Владимир Кравченко.

Источник материала
loader
loader