/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2Fa8d36e62d4b4ef82a09d6e67fc16235f.jpg)
Ученые нашли в популярной специи вещество, останавливающее рост раковых клеток
Специи / © Credits
Ученыеиз Лестерского университета заявили, что добавление куркумы в ежедневный рацион может помочь предотвратить рак кишечника.
Об этом пишет Daily Mail.
Главное вещество в куркуме — куркумин, который дает ей яркий оранжевый цвет. Именно куркумин способен останавливать рост раковых клеток на ранних стадиях.
В лабораторных опытах куркумин блокировал работу белка, который помогает раковым клеткам размножаться и образовывать опухоли. Результаты показали, что куркумин останавливает размножение опасных клеток и делает их менее активными. Исследования подтвердили, что куркумин может помочь остановить развитие и повторное появление опухолей.
Ученые также провели эксперименты на мышах, где куркумин замедлял рост опухолей и продлевал жизнь животным. Чтобы получить такое количество куркумина, которое использовали в опытах, человеку нужно принимать от 1,5 до 2 граммов куркумина в день.
В обычной куркуме куркумина около 2-5%, поэтому для получения такой дозы пришлось бы съедать очень много специи. Именно поэтому чаще всего используют специальные добавки с куркумином.
Куркума — это популярная специя, которую часто используют в индийской и азиатской кухнях. Она давно известна своими полезными свойствами.
Кроме борьбы с раком, куркума помогает уменьшать боль, например, при артрите.
Организация Cancer Research UK также считает, что куркумин имеет большой потенциал, но пока что требуется больше исследований, чтобы подтвердить его эффективность и определить правильные дозы.
Каждый год в Великобритании около 44 тысяч человек узнают о раке кишечника, и около 17 тысяч умирают от него. Эта болезнь все чаще встречается у молодых людей — даже в 20-40 лет. Основные причины — плохое питание, ожирение, много обработанного мяса и мало клетчатки.
Также исследователи обнаружили связь между раком кишечника и бактерией E. coli, которая попадает в организм через недоваренное мясо или загрязненные овощи.

