Травник-коллекционер из Креховичей: В моем саду более 30 сортов мяты
Травник-коллекционер из Креховичей: В моем саду более 30 сортов мяты

Травник-коллекционер из Креховичей: В моем саду более 30 сортов мяты

Известный каменщик из Ивано-Франковской области в свободную от работы минуту идет в лес. У Романа Легуна есть хобби: коллекционирует травы. На собственном огороде выращивает более трех десятков сортов мяты, горный эдельвейс, каллы, тархун, змеиный корень и многое другое.

О том, с какой мятой понравятся чай и варенье, почему горный эдельвейс завял в плодородном черноземе, а также с чего начать выращивать растения на собственной грядке - читайте в материале Коротко про.

Не только перечная, но и грушевая, и ананасовая

Каков основной ингредиент известного на весь мир коктейля мохито? Конечно, мята. Но, внимание, ни в коем случае не перечная.

Травникарство Романа Легуна началось с выращивания калл. Фото: ФБ Roman Legun

Травникарство Романа Легуна началось с выращивания калл. Фото: ФБ Roman Legun

– Для этого коктейля подходит только мята "Мохито", – рассказывает Коротко про известный травник из села Креховичи Ивано-Франковской области Роман Легун. – Коктейль был создан на основе этого сорта мяты, поэтому имеет соответствующее название. Мне смешно, когда слышу, что к напитку добавляют любую другую, например перечную, мяту.

Роман Легун знает, о чем говорит. В его саду произрастает более 30 сортов мяты. Такую коллекцию собрал за 6 лет. Рядом с бюджетной перечной имеет достаточно дорогие сорта, которые стоят по 150-200 грн за саженец.

Если честно: чем мята может удивить? Свежая, зеленая и все. Когда слышит такие слова, травник только улыбается. И предлагает попробовать ароматный чай с грушевой мятой. Запах ее листиков, как можно догадаться из названия сорта, грушевый. Ощутимый аромат свежесрезанной груши.

– А еще у меня растет мята «Дюшес» и «Дюшес конфета», – говорит травник. – "Дюшес" имеет запах одноименного напитка. А «Дюшес конфета» действительно пахнет, как тот самый леденец. Вообще селекционеры выводят разные сорта мяты. Есть и лимонная, апельсиновая, клубничная, шоколадная, ананасовая, банановая…

– А какой ваш любимый сорт? – спрашиваем.

– Марокканская, – улыбается хозяин мятной плантации. – Она имеет фруктовые нотки, при этом ментоловая. У этого растения хороший гофрированный листик, его вывели арабы чисто для чаепития. А вот клубничный сорт мяты мне не пришелся по вкусу. Хотя запах приятный. Правда, здесь нужно уточнить, что есть мяты коктейльные (сорта "Мохито", "Мохито-лайм", лимонадная, яблочная, эвкалиптовая) и подходящие для варенья и компотов (клубничная, грушевая).

Вырастить мяту на собственной грядке довольно легко. Это растение считается агрессором, то есть «глушит» своих зеленых соседей. И все же есть и достаточно капризные виды. А собственноручно выращенные саженцы растений Роман продает. Цены ставит низкие, желает делиться с людьми травяным богатством.

Марокканская мята приятная в чае. Фото: dobrodar.ua

Для эдельвейса - горная почва

История травничества Романа Легуна началась с… камня. Мужчина – известный мастер каменного орнамента, строит часовни, украшает церкви, дома, заборы. Именно как талантливого каменщика его знают не только на родной Франковщине, но и по Украине и за границей. Работы Легуна имеют определенную особенность. Это растительные узоры.

Роман Легун – известный мастер каменного орнамента, строит часовни, украшает церкви, дома, заборы. Фото: ФБ Roman Legun

Роман Легун – известный мастер каменного орнамента, строит часовни, украшает церкви, дома, заборы. Фото: ФБ Roman Legun

В какой-то момент, как говорит сам мастер, вырезая каменную виноградную лозу и разнообразные цветы, начал исследовать растения.

– Тогда меня восхитили каллы эфиопские, их выращивал, – вспоминает Роман. – Эти растения у меня до сих пор растут, даже еще и сейчас цветут, хотя их цветение заканчивается в апреле. То есть сначала я занимался одним видом растений. Но постепенно заинтересовался и другими. Приручил эдельвейс, далее появились в моем саду мята, бергамот, тархун, чабрец. И пошло-поехало, уже не могу остановиться (смеется. – Авт.). Знаете, что меня удивляет? Что вся эта трава имеет разную форму, свойства, предназначение. Такое природное богатство вдохновило меня коллекционировать растения.

К примеру, эдельвейс. Тот самый горный. Роман считает его изюминкой своего сада. Говорит, долго не мог понять чего же хочет это растение, которое на плодородном черноземе при тщательном уходе начало увядать. Оказалось, нуждается в горной почве и более экстремальных условиях. Травник отправился в горы и привез каменистой земли для своего домашнего эдельвейса. Растение ожило. Сейчас в саду Романа есть 20 кустов эдельвейса.

Едва выпадает свободная минутка, Легун берет рюкзак и отправляется в лес. Внимательно смотрит под ноги, фотографирует интересные растения, записывает о них информацию. Вот недавно нашел один из видов украинской орхидеи. Да, растут в родных лесах и такие растения.

– А может, вы еще и цветок купальского папоротника хотите отыскать? – в шутку спрашиваем, потому что общались с Романом накануне праздника Ивана Купала.

– Шутки шутками, но если существует такая легенда, то кто знает, может, и существует такой цветок, – улыбается. – Наши мысли материальны. Вот меня спрашивают совета, мол, с чего начать заниматься растениеводством. Мой ответ таков: берите и занимайтесь. Начните с чего-нибудь. Например, срезал ветку смородины, запихал в землю, полил, и она зацвела и принесла плоды. Это же здорово! Говорите, что нет времени? Пока вы живы, время у вас есть. Поэтому беритесь за дело, реализуйте свою мечту.

Роман Легун может рассказывать о растениях часами. Объясняет, что для большинства людей все, что растет под ногами, – обычная трава. А для таких энтузиастов, как он, это и клевер, и пастушья сумка, и тимофеевка, и еще многое интересное.

Горный эдельвейс из сада Легуна. Фото: ФБ Roman Legun

Рецепт безалкогольного мохито от Романа Легуна

Ингредиенты:

  • 1-2 лайма (в зависимости от размера)
  • Несколько веточек свежей мяты сорта «Мохито»
  • 1-2 чайные ложки сахара (по вкусу)
  • Газированная вода (сладкая или обычная вода)
  • Лид

Лайм нарежьте на небольшие кусочки, а мяту слегка потрите в ладонях, чтобы выделился аромат. Сложите все в высокий стакан, добавьте сахар. Деревянной ложкой слегка разомните лайм и мяту, чтобы они выделили сок и аромат. Не перетирайте слишком сильно. Добавьте лед и залейте все газировкой. Украсьте мохито листиком одноименной мяты и ломтиком лайма. По желанию, можно добавить ягоды, например клубнику.

Роман Легун выращивает более 30 сортов мяты. Фото: ФБ Roman Legun

Источник материала
loader
loader