В пустыне Чили пошел снег. Самый мощный телескоп мира теперь в "режиме выживания"
В пустыне Чили пошел снег. Самый мощный телескоп мира теперь в "режиме выживания"

В пустыне Чили пошел снег. Самый мощный телескоп мира теперь в "режиме выживания"

В пустыне Чили пошел снег. Самый мощный телескоп мира теперь в "режиме выживания"

Сбилась работа обсерватории ALMA, которая расположена в одном из самых сухих мест на планете.

Радиоастрономический массив ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенный в пустыне Атакама на севере Чили, временно приостановил научные операции из-за редкого снегопада, который накрыл регион 26 июня, сообщает LiveScience. Это атмосферное явление стало исключительным для базового лагеря обсерватории. Он расположен на высоте 2900 метров и сильные снежные осадки не наблюдались там более десятилетия.

По сообщению представителей ALMA, телескоп активировал протокол безопасности, то есть "режим выживания". Он предусматривает полную остановку работы и переориентацию антенн в направлении ветра для уменьшения нагрузки от снега и порывов. Температура в районе обсерватории упала до -12 °C, а с учетом холодного ветра до -28 °C. По состоянию на пятницу снежная буря над плато Чахнантор оставалась активной, что делает невозможным возобновление научных операций.

Радиотелескоп ALMA расположен на высоте более 5000 метров и состоит из 66 высокочувствительных антенн. Обсерватория объединяет астрономические агентства Европы, США, Канады, Японии, Южной Кореи и Чили. Объект специально возведен в регионе с наименьшей влажностью на Земле, где среднегодовое количество осадков составляет всего от 1 до 15 миллиметров. Однако нынешняя погодная аномалия поставила под сомнение предсказуемость условий, необходимых для стабильной работы обсерватории.

По словам климатолога Университета Сантьяго Рауля Кордеро, осадки стали результатом редкой атмосферной нестабильности и прохождения через регион "холодного ядра". Такие явления иногда формируются в зимний период на южном полушарии, в частности из-за влажных воздушных масс со стороны Тихого океана, но в основном они ограничиваются высшими зонами плато. Снег на уровне 3000 метров остается большой редкостью, несмотря даже на такие обстоятельства.

Непогода, накрывшая север Чили, сопровождалась шквальными ветрами до 100 км/ч, сильными дождями, оползнями, разливами воды и перебоями с энергоснабжением. Школы в регионе были временно закрыты. Погодное явление такого масштаба в регионе Атакама наблюдалось впервые за почти десять лет.

В ALMA отмечают, что как только шторм пройдет, бригады начнут очистку оборудования и проведут визуальный осмотр каждой антенны. Это должно произойти оперативно, поскольку лучшие условия для радионаблюдений возникают именно после осадков - при низкой температуре и уменьшенной влажности.

Специалисты предостерегают, что несмотря на то, что непосредственная связь снегопадов в регионе с климатическими изменениями еще не подтверждена, климатические модели уже предусматривают увеличение количества осадков даже в сверхсухих зонах. Вопрос о долгосрочной устойчивости астрономической инфраструктуры в условиях растущей климатической нестабильности становится все более актуальным.

С помощью радиотелескопа ALMA ученые получили уникальные данные о галактическом столкновении, произошедшем 11 миллиардов лет назад. Во время наблюдений с помощью ALMA и телескопа VLT исследователи обнаружили, что одна из галактик фактически "уничтожает" другую, направляя на нее мощное квазарное излучение. Это излучение нарушает структуру газовых облаков галактик, препятствуя образованию новых звезд.

Источник материала
loader
loader