/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F64%2Fac73cfca8bb7024f2737dd42bc187ca3.jpg)
Выкапываем чеснок: когда и как обрезать стебли, чтобы не сгнил и не высох до следующего лета
Только что выкопанный чеснок еще не готов к длительному хранению. Чтобы он не сгнил, не высох и был сочным до нового урожая, важно правильно его просушить, подготовить и выбрать для него правильное место.Gazeta.ua расскажет, что делать с чесноком после сбора.Как только выкопали чеснок из грядки - не спешите сразу его чистить. Правильное хранение начинается с подготовки.Чеснок нужно дать просохнуть 10-14 дней в сухом, хорошо проветриваемом месте, защищенном от солнца. Можно разложить чеснок на решетках или повесить в пучках стеблем вверх.Пока головки не высохли, лучше оставить все как есть - это защищает их от гнили. Стебли и корни обрезают только после полного высыхания. Оставьте хвостик стебля 5-10 см, а корни укоротите, не затрагивая донышко.Лучше всего хранить чеснок в сухом, темном и прохладном месте с температурой +2…+5 °C. Пригодится подвал, амбар или сухой гараж. Также подходит кухня, если она не слишком влажная и теплая. Идеальные условия - хорошая вентиляция и отсутствие прямых солнечных лучей.Твердые сорта озимого чеснока сохраняются хуже ярового, поэтому их желательно использовать первыми.
