Старейшая гонконгская англоязычная газета — авторитетное издание — опубликовала статью, которая в определенной степени отражает позицию Китая в отношениях с ЕС. И они совсем не радужные. Если официальный Китай осуществляет дипломатические усилия и не часто выдает свои истинные намерения и мысли, то в материале South China Morning Post от 4 июля, четко видны некоторые моменты.
Пока президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Антониу Кошта готовятся к саммиту с китайским руководством в конце этого месяца, напряжение между ЕС и Китаем только растёт, считает издание.
"Европейский Союз обвиняет Китай в поддержке войны России против Украины. В то же время Пекин настаивает, что не поставлял летальное оружие ни одной из сторон конфликта и строго контролирует экспорт товаров двойного назначения в страны, которые воюют. Учитывая почти беспрецедентные производственные возможности Китая, украинские войска, вероятно, находились бы в значительно худшем положении на поле боя, если бы Пекин действительно поддержал военные усилия Москвы", — отмечается в материале.
Впрочем, самая массированная с начала полномасштабного вторжения атака России на Украину и Киев в частности в ночь на 4 июля показала обратное: в обломках шахедов, которые были сбиты над столицей Украины были найденыдетали китайского производства - о каком строгом контроле идет речь?
"Хотя ЕС рассматривает Россию как противника, Китай не хочет превратить ее во враждебного соседа. Мирные отношения с северным соседом, с которым Китай имеет общую границу протяженностью почти 4 300 км, являются жизненно важными для его развития и благосостояния. Политика, которую навязывает ЕС, может привести к напряженным отношениям между двумя странами", — пишет издание.
На самом деле в Китае хорошо понимают, что никому в Европе не нужны враждебные отношения между сопредельными странами, а то, что он называет "давлением", является просто желанием остановить уничтожение Украины российским агрессором и найти еще одного союзника.
"Европейскому Союзу не мешало бы научиться видеть ситуацию с разных точек зрения и уважать чужие решения. Многие страны Глобального Юга сознательно не присоединились к западным санкциям против России", — пишет издание, и это может означать лишь то, что позиция одного авторитарного государства гораздо ближе к позиции другого, чем к демократиям Евросоюза.
Заметно, что взаимодействие Китая и России является в настоящее время достаточно тесным, а отношения с ЕС, наоборот, ухудшаются
Китай считает попытки изменить его отношение к войне бесплодными. Европейские чиновники уже называли предыдущие диалоги с Пекином "диалогом глухих", а в самом Китае отмечают, что грядущий саммит рискует превратиться в "разговор утки с курицей". То есть, еще не начавшись, саммит может сразу зайти в тупик.
Пекин, обиженный на то, что ЕС все время пытается убедить его в вопросе Украины, тогда как он имеет "собственную позицию по конфликту", требует не давить и изменить и экономические правила, которые ввел для Китая, в том числе и в отношении товаров двойного назначения и многое другое, что мешает отношениям двух экономик.
Но самым главным "камнем преткновения" стала все же Украина.
"Война в Украине стала главным источником напряжения между европейскими и китайскими лидерами, что уже отражалось в предыдущих саммитах", - пишет издание, предупреждая, что, если фон дер Ляйен и другие снова будут настаивать на попытке изменить позицию Китая во время грядущего саммита, это не сработает.
Но самой странной точкой в этом материале стал довольно прозрачный намек на Третью мировую войну, которую якобы хочет развязать Европа вместе с США.
"Без поддержки ЕС у США вряд ли хватит ресурса и политической воли, чтобы развязать мировую войну. Ведь первые две мировые войны начались именно в Европе", резюмирует автор материала.
И здесь все становится очень похожим на нарративы "ближайшего соседа"{{LONG_DASH_DASH}} России.
Напомним, министр иностранных дел Китая Ван И заявил главе дипломатии Евросоюза, что Пекин не может позволить себе поражение России в Украине, поскольку опасается, что США тогда перенесут всё своё внимание на Пекин.
Заявление Вана, адресованное главе дипломатии ЕС Каи Каллас, по сути, подтвердило то, что давно считается негласной позицией Пекина в Брюсселе. Однако оно резко контрастирует с официальными заявлениями Китая, который последовательно утверждает, что не является стороной конфликта. По информации источников, некоторые представители ЕС были удивлены откровенностью китайского министра.