Даже охлаждение не спасает: климатический кризис сокращает производство молока
Даже охлаждение не спасает: климатический кризис сокращает производство молока

Даже охлаждение не спасает: климатический кризис сокращает производство молока

Даже охлаждение не спасает: климатический кризис сокращает производство молока

Только один день жары более 26 °C снижает надои и эффект длится более 10 дней.

Климатические изменения значительно снижают производство молока, даже там, где фермеры активно используют охлаждение. Исследование проводилось в Израиле в течение 12 лет, охватило 130 000 коров и показало, что день с влажной температурой более 26 °C уменьшает надои на 10%, а эффекты сохраняются почти 11 дней. Это означает, что даже передовые технологические системы лишь частично покрывают вред от жары, сообщает Phys.org.

"Изменение климата будет иметь широкое влияние на то, что мы едим и пьем, включая стакан холодного молока. Наше исследование показало, что экстремальная жара приводит к значительному и длительному влиянию на поставки молока, и даже самые высокотехнологичные фермы с хорошими ресурсами внедряют стратегии адаптации, которые могут быть недостаточно соответствующими изменению климата", - отмечает один из соавторов исследования, Эял Франк, доцент Школы государственной политики Гарриса.

В исследовании, опубликованном в Science Advances В Израиле фермы оборудованы вентиляцией, теневыми сооружениями и системами опрыскивания, и все же, такие технологии лишь на половину уменьшают потери молока. При температуре 24 °C эти системы компенсируют 40% осложнений, соответственно чем выше температура, тем меньше помогают технологии. Несмотря на ограниченную эффективность, ученые убеждены, что инвестиции в охладительные системы оправданы - фермеры могут вернуть потраченные средства ориентировочно за полтора года.

"Молочная промышленность в Израиле является хорошей испытательной площадкой, поскольку фермы разбросаны по всей стране и имеют широкий диапазон температур и влажности, что соответствует условиям для ведущих стран-производителей молока по всему миру", - говорит соавтор исследования Рам Фишман, доцент кафедры государственной политики Тель-Авивского университета.

Мировая перспектива довольно тревожная: по прогнозам исследования, опубликованного в Science Advances, к 2050 году десятка стран-лидеров по производству молока может потерять в среднем 4 % надоев в день. Наибольшие потери при отсутствии похолодания понесут Индия, Пакистан и Бразилия - от 3,5 до 4%, даже с учетом адаптации. США и Китай могут понести потери от 1,5 до 2,7% на корову ежедневно.

"Молочные фермеры хорошо осознают негативное влияние теплового стресса и применяют различные методы адаптации. Но полная изоляция коров - слишком дорогая, поэтому фермы инвестируют лишь частично", - пояснил соавтор Аял Кимхи, доцент Еврейского университета в Иерусалиме и вице-президент Института социально-экономических исследований Шореша.

Франция Паландри, ведущий автор исследования, постдокторант Школы государственной политики Гарриса, отметила: "Следует рассмотреть больше стратегий не только для охлаждения коров, но и для уменьшения стрессовых факторов, таких как содержание и развод телят. Стрессовые факторы делают коров более чувствительными к жаре и менее устойчивыми".

Берлин готовится к жизни в новом климате, создавая жилой район с нуля, где интегрирует современные экологические, социальные и технологические решения. Шумахер-Квартал, который возводится на территории бывшего аэропорта Тегель, станет не только домом для более 10 тысяч жителей, но и центром климатически устойчивого городского планирования. Застройка здесь осуществляется по принципам "губчатого города", с использованием переработанных материалов, ограничением автотранспорта, сбором дождевой воды и приоритетом для пешеходов.

Источник материала
loader
loader