Дроны-разведчики РФ: чем враг шпионит в небе и почему эти БпЛА не всегда сбивают
Массированная атака на Киев в ночь на 4 июля начиналась и заканчивалась присутствием в небе столицы вражеских дронов-разведчиков. Сначала «шпион» залетел в столицу около 18:00, покружил около часа и вылетел в направлении Черниговской области. А через 15 минут после отмены воздушной тревоги над столицей опять прозвучал сигнал – теперь уже на почти 9-часовую массированную атаку.
Какой именно беспилотник врага шпионил в нашем небе – точно неизвестно. Противник никогда не делает такую информацию публичной, а в ВСУ не говорят о типах летательных аппаратов сознательно, чтобы не раскрывать возможности наших ПВО.
Чаще всего враг использует для этих целей дрон «Орлан-10», но в арсенале у противника есть и другие аппараты, способные выполнять функцию шпиона. Какие – в материале Коротко про
«Орлан» - может долго находиться в воздухе
В целом линейка беспилотников «Орлан» ("Орлан-10", "Орлан-30" и «Орлан-50».) - это БпЛА, принадлежащие к классу средневысотных беспилотников большой продолжительности полета. Его бортовое оборудование предназначено для визуальной, радиолокационной или радиотехнической разведки с возможностью длительного патрулирования в необходимом районе. «Орлан» - многоразовый дрон, и после выполнения боевой задачи может возвращаться на базу для дозаправки и перезарядки боекомплекта.
Модификации Орлан-30/50 поддерживают систему цифровой аэрофоторазведки разрешением 80 МП и лазерное целеуказание. Из-за большой рабочей высоты - 3−5 км - такие дроны неуязвимы для большинства ПЗРК и средств РЭБ.
Характеристики «Орланов» 10, 30, 50:
- Размах крыльев: 3,1 -3,8 м
- Длина: 1,8 -2,4 м
- Максимальная взлетная масса: 18-50 кг
- Практический потолок: 4200 - 6000 м
- Скорость: до 150 км/ч
- Продолжительность полета: до 8 часов
«Орлан» может подниматься на высоту до 5000 м. Фото: suprotyv.com
«Ланцет» - высокая акустическая незаметность
«Ланцет» - это беспилотники, которые предназначены для разведки и уничтожения подвижных транспортных средств и бронетехники, огневых позиций артиллерии и минометов, укрепленных огневых точек. А само название должно отмечать “хирургическую точность” беспилотника.
Они оснащены электродвигателями, что обеспечивает им относительную акустическую незаметность при максимальной продолжительности полета до 40 мин. «Ланцеты» развивают скорость до 110 км/ч, однако во время пикирования на цель с высоты в несколько сотен метров способны разгоняться до 300 км/ч. Также являются носителями кумулятивного заряда КЗ-6, позволяющего пробивать до 215 мм брони или 550 мм бетонных конструкций.
Характеристики:
- Взлетная масса: 5 кг или 12 кг (модификация 1 и 3)
- Масса боевой части: 1 кг или 3 кг (1 и 3)
- Дальность полета: 40 км или 70 км (1 и 3)
- Время полета: 30 мин или 40 мин (1 и 3)
- Максимальная скорость: 110 км/ч
- Скорость при пикировании: 300 км/ч
- Высота полета: 3000 м
«Ланцет» сложно «увидеть» средствам ПВО. Фото: militarnyi.com
SuperCam – дрон-разведчик малых габаритов
БпЛА SuperCam насчитывает 11 моделей. Чаще всего над территорией нашей страны используется SuperCam S350/S350F. Это достаточно массивный дрон. На этот аппарат можно установить фото- или видеокамеру, тепловизионное оборудование, устройства для определения радиационного фона или даже газоанализатор и системы лазерного сканирования.
Несмотря на свои габариты, «Суперкамы» способны долго находиться в воздухе и передавать данные на значительные расстояния, обеспечивая врагу важную разведывательную информацию.
Чтобы развернуть комплекс, понадобится 15 минут, а для взлета используются эластичная катапульта или специальная пневматическая система. Чтобы посадить дрон, используется специальный парашют.
Характеристики:
- Размах крыла: 3,2 м
- Время полета: 4,5 часа
- Скорость: 65-120 км/ч
- Радиус действия радиолинии: 100 км
- Дальность действия видеоканала: 70 км
- Макс. дальность полета: не менее 240 км
- Макс. взлетный вес: 15,5 кг
- Рабочая высота полета: 150-5000 м
SUPERCAM может планировать в воздухе 4 часа и больше. Фото: militarnyi.com
ZALA - трудно поразить средствами РЭБ и вроде как используется ИИ
ZALA - это семейство российских дронов, используемых для решения различных задач, включая разведывательные, наблюдательные, поисково-спасательные операции, а также в качестве ударных беспилотников. Отличительная черта этого аппарата – повышенная устойчивость к средства радиоэлектронного подавления (РЭБ).
Кроме этого, в его преимущества входит ретрансляция сигнала, устойчивость к радиопомехам и помехозащищенный канал связи. Также россияне бахвалятся тем, что последняя модель этой линейки - ZALA Z-20 оснащена бортовым вычислителем, использующим современные алгоритмы искусственного интеллекта.
Характеристики:
- Взлетный вес - 12 кг
- Продолжительность полета - 150 мин.
- Дальность действия - 50 км
- Диапазон рабочих высот полета - 500-1500 м
- Максимальная высота полета - 5000 м
- Скорость - 70-100 км/ч
ZALA сложно поддается РЭБам. Фото: militarnyi.com
Чем можно противостоять дронам-разведчикам
Обнаружить и уничтожить "Орланы", Zala, SuperСam и прочие дроны-разведчики способны мощные системы ПВО среднего радиуса действия: советский "Бук" или норвежский NASAMS. Также для их уничтожения можно использовать средства и «полегче» – зенитные установки. Например, германскую зенитную установку Gepard. Кроме этого, дроны-разведчики можно нейтрализовать при помощи средств радиолокационной борьбы (РЭБ).
Также в Украине с 2024 года на базе платформы "Brave 1" разрабатывают дроны-перехватчики против разведывательных беспилотников армии РФ. Ключевые требования к разработке - способность сбивать воздушные цели, летящие на скорости до 150 км/ч и на высоте до 1500 метров включительно. Речь идет о создании аналога зенитной ракеты, то есть дрона-камикадзе противовоздушной обороны. Американский дрон-перехватчик Coyote 2C стал наиболее известным проектом, который удалось реализовать.
Вопрос ребром
Почему их не всегда сбивают?
Обнаруженный дрон-шпион противника не всегда удается уничтожить доступными средствами ПВО. Иногда даже не предпринимаются и попытки этого сделать. В случае с «разведчиком», летавшим над Киевом 3 июля, причин, почему ему дали улететь, может быть несколько.
Во-первых, высота, на которой он находился. Тот же «Орлан-10» может «кружить» на высоте 5000 м, и это недосягаемо для мобильных огневых групп противовоздушной обороны.
Во-вторых, есть предположение, что дрон мог быть оснащен средствами РЭБ, подавлявших сигналы украинских радиолокационных станций (РЛС). Что мешало точно определить его локацию и «сбить» его с маршрута.
В-третьих, враг запустил «разведчика» в вечерний час пик (около 18:00), когда на улицах километровые пробки, а люди возвращаются после работы домой. В такой ситуации сбивать дрон с использованием «тяжелых» средств ПВО опасно, ведь могло бы привести к рискам жертв среди гражданских. Не исключено, что именно поэтому ему дали улететь…

