В The Economist рассказали о роли Ермака в украинской политике
В The Economist рассказали о роли Ермака в украинской политике

В The Economist рассказали о роли Ермака в украинской политике

В The Economist рассказали о роли Ермака в украинской политике

Журналисты указали на опасность текущего положения вещей во внутренней политике Украины.

Украина сталкивается со все большим количеством вызовов: намека на прекращение огня нет, новости с передовой неутешительны, россияне иногда запускают более 500 дронов за ночь, а США 1 июля резко прекратили поставки военной помощи. Но военная драма — это лишь одна сторона истории, потому что не меньшее беспокойство вызывает внутриполитический раскол, чистки и междоусобицы, которые могут разрушить Украину гораздо более разрушительным способом, чем россияне на фронте, говорится в статье британского журнала The Economist.

Журналисты указывают, что в июне тон задали три события. Во-первых, это подозрение вице-премьеру и министру национального единства Алексею Чернышеву, которого считали будущим премьером. Находясь по делам правительства в Европе, он сначала откладывал возвращение, создавая абсурдный образ министра репатриации украинцев, который планирует собственное самоизгнание, указывает издание. В то же время Кабмин предупредили о вероятном назначении министра экономики Юлии Свириденко новым премьером. Также была предпринята новая попытка устранить независимого руководителя ГУР Кирилла Буданова. Пока что она завершилась неудачей, пишут в The Economist.

"Многочисленные источники указывают, что главной в этих трех событиях является теневая рука Андрея Ермака, который руководит президентской администрацией, но на самом деле является главным министром без официального статуса", — говорится в материале.

Отмечается, что чрезмерная роль Ермака в правительстве вызывает слухи и предположения. Ранее он был кинопродюсером, юристом и посредником в киосках, а затем начал стремительную политическую карьеру. В Politico указывали на раздраженность американцев в обеих партиях из-за подхода Ермака к дипломатии. The Economist подтверждает, что в Вашингтоне перед ним открываются двери. Хотя многие думали, что Ермаку придется бороться за свою политическую жизнь, но июньские события свидетельствуют об обратном: во внутренней политике он сильнее, чем когда-либо, пишет издание.

Журналисты утверждают, что доказательств того, что Ермак заказал расследование в отношении Чернышова, нет: детективы больше года расследуют то, что соратники вице-премьера купили квартиры по сниженным ценам в рамках одобренного им же проекта. Однако, по словам трех чиновников, Ермак воспользовался своим влиянием и дал делу продвинуться, а остальные заморозил. Настоящая вина Чернышова заключалась в том, что он мешал Ермаку, отмечается в материале.

"Во-первых, он пытался предложить себя как альтернативного посредника в американских отношениях. Во-вторых, его падение расчистило поле для продвижения госпожи Свириденко, которая тесно связана с господином Ермаком", — объясняют журналисты.

По данным журналистов, идея заменить покладистого и послушного премьера Дениса Шмыгаля на протеже Ермака не нова, но год назад президент Владимир Зеленский наложил на это вето. Однако с тех пор Ермак стал сильнее, а его соперники — слабее. Премьера заменят в течение нескольких недель, ожидается голосование в парламенте. Также ожидаются изменения в образовании, здравоохранении, культуре, социальной политике и, возможно, финансах.

"Андрей завершает то, что считает незавершенным делом. [Подавляющее большинство] людей — его", — пересказывает издание слова одного из высокопоставленных чиновников.

Указывается, что в течение июня в украинской разведке назревала большая чистка, а трехлетняя вражда между Ермаком и Будановым грозила завершиться отставкой последнего. Источники, близкие к Ермаку, называют генерала непредсказуемым революционером, который строит собственную политическую машину. По словам инсайдера, 90% сотрудников офиса президента считают Буданова сумасшедшим, а остальные 10 — гением. В то же время союзники начальника ГУР говорят, что он убежденный государственник и один из немногих, кто может сказать президенту горькую правду. Отмечается, что "девятая попытка" устранить Буданова завершилась неудачей благодаря его сочетанию принуждения и хитрости. По данным The Economist, также могли помочь неоднократные предупреждения Белого дома не увольнять руководителя разведки.

"Выживание генерала Буданова показывает, что президент Зеленский оставляет за собой окончательное решение, какой бы ни была роль господина Ермака в его системе. Кажется, господин Ермак не обладает властью самостоятельно, а получает ее от странной созависимости с президентом, чего ни один источник не может точно сказать. Иногда упрямый помощник является просто посредником упрямого господина Зеленского", — указывают журналисты.

Однако, по словам чиновников, Ермак все же контролирует довольно высокий поток информации, который попадает к президенту (85% по одной оценке), и создает опасную атмосферу заговора в самом сердце правительственного аппарата.

"Андрей монополизировал внимание президента. Шесть лет в одной комнате, кормя его выгодными мыслями. Это уже фактически один человек", — говорит один из чиновников.

По словам журналистов, в Украине жесткая дворцовая политика не является ни новым явлением, ни неожиданностью. После трех с половиной лет войны было бы странно, если бы истощенное руководство не централизовало процесс принятия решений. Но масштабность угроз и стратегическая ситуация, которая ухудшается с каждым днем, делают концентрированные и дисфункциональные властные структуры опасными. Одним из решений могла бы стать открытость, но этого не ожидается.

Как указывается в материале, опасность для Украины заключается в том, что при нынешнем положении вещей она рискует попасть в глубокий политический кризис и стратегическую растерянность. В стране растет беспокойство относительно дрейфа к авторитаризму, например, когда власть используют для того, чтобы запретить врагам и конкурентам участвовать в общественной жизни.

"Россияне поджаривают нас на медленном огне, а мы играем в идиотизм с очень серьезными последствиями", — говорит в отчаянии один из высокопоставленных чиновников.

Комментарий ZN.UA
В этой статье многое соответствует действительности. Однако теория автора текста по отношению к Чернышеву не соответствует реальному положению дел. Идея создания Министерства единства принадлежала Ермаку и Зеленскому. Чернышев был уже утвержден ими на должность посла в США. Но на одном из шабатов у Миндича, где часто собираются сливки нынешнего правящего класса, лично Ермак попросил занять Чернышева место министра. Чернышев их во всем устраивал. Когда над ним сгустились тучи, его спасали, как могли. И спасала его непосредственно Банковая. Кроме того, никто не собирался делать Чернышева премьер-министром. Юлия Свириденко, как человек, не принадлежащий ни к одному клану, ни к одному олигарху, выращенный и воспитанный Зеленским и Ермаком лично, не конфликтный и абсолютно ответственный их очень устраивает.

Ранее журналистка Bloomberg отмечала, что союзники Украины обеспокоены властью Ермака. По словам Дарьи Краснолуцкой, он приобрел чрезмерное влияние в офисе президента, а ряд правительственных отставок, связанных с ним, вызывает беспокойство в западных столицах. Также Politico писало, что Ермак руководит украинской политикой.

Источник материала
loader
loader