/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F3e5166886b92eabec7c55e2cbb4d4dd4.png)
Чтобы телефон не украли: эксперты рассказали, как самому обезопасить свой Android
Современные смартфоны – это не только средство связи, но и хранилище важной информации. Тут и цифровые идентификаторы, и платежные реквизиты, и менеджеры паролей. Все это можно надежно обезопасить, чтобы данные не попали в руки злоумышленников.
От кражи или потери смартфона нельзя полностью застраховаться, напоминает androidpolice.com. Но можно учесть эти риски и заблокировать свой телефон на случай неприятностей.
Надежный пароль
Естественно, что первый шаг на пути к безопасности – это установка сильного пароля или PIN-кода для разблокировки, а также использование биометрической проверки. — это первый шаг, который я предпринимаю для защиты и блокировки своего телефона Android.
Эксперты рекомендуют использовать сложный буквенно-цифровой пароль или шестизначный PIN-код, дополнять его биометрической проверкой, а еще – скрывать информацию об уведомлениях на экране блокировки.
Защита от кражи по максимуму
У смартфонов Android есть множество функций защиты, благодаря которым воры не смогут получить доступ к данным с украденного устройства.
Если у вас, например, телефон Pixel, то, чтобы активировать все функции защиты от кражи:
- Перейдите в Настройки > Безопасность и конфиденциальность > Разблокировка устройства > Защита от кражи.
- Включите переключатели для «Блокировки обнаружения кражи» и «Блокировки устройства в автономном режиме».
Функция Offline Device Lock гарантирует, что, если вор отключит доступ в интернет и устройство какое-то будет находиться в автономном режиме, оно автоматически заблокируется в целях безопасности.
Для этого в том же меню настроек нажмите и включите опцию «Удаленная блокировка».
Настройка Find Hub
Новые смартфоны на базе ОС Android, такие как Google Pixel 9 и OnePlus 13, можно отслеживать в автономном режиме. Они также помогают передавать информацию с других устройств Android и тегов вокруг них на серверы Google для более точного отслеживания местоположения.
Данные о местоположении зашифрованы, поэтому их не может увидеть никто, кроме самого хозяина телефона.
В настройках Find Hub по умолчанию приоритет отдается конфиденциальности и времени автономной работы, поэтому устройства обычно отправляют данные о местоположении в сеть только в зонах с интенсивным движением и большим количеством Android-устройств поблизости.
Для активации Find Hub:
- Перейдите в Настройки > Безопасность и конфиденциальность > Поиск устройств > Find Hub > Найти ваши офлайн-устройства.
- Выберите функцию «С сетью во всех областях».
«Личное пространство»
Такое пространство можно использовать для хранения конфиденциальных данных – например, банковских приложений. Таком образом они хранятся отдельно от основного массива приложений – а значит, и более защищены.
На телефоне Pixel личное пространство по умолчанию отображается в нижней части панели приложений. Чтобы его скрыть, перейдите в настройки личного пространства и там включите опцию «Скрыть личное пространство».
Блокировка SIM-карты
Эксперты советуют не полагаться полностью на eSIM и использовать для своего основного номера физическую карту nanoSIM.
Для нее надо активировать блокировку, и тогда, даже если телефон украдут, воры не смогут использовать эту SIM-карту на другом устройстве.
Также стало известно, что хакеры могут взломать ваш компьютер даже без интернета. Например, злоумышленники могут применить ультразвук и гироскопы, или же диоды на сетевой карте.

