Несколько дней лета станут короче: ученые объяснили причину
Несколько дней лета станут короче: ученые объяснили причину

Несколько дней лета станут короче: ученые объяснили причину

Несколько дней лета станут короче: ученые объяснили причину

Летом 2025 года вращение Земли ускорится, что сделает несколько дней короче.

Гравитационный эффект Луны приведет к ускорению вращения Земли 9 и 22 июля, а также 5 августа 2025 года - каждый из этих дней будет длиться на 1,3-1,5 мс меньше привычных 24 часов, сообщает LiveScience. Ученые объясняют это изменением положения спутника относительно земной оси, что будет влиять на скорость на чисто научном уровне и останется незаметным для обычного человека.

На продолжительность суток влияют и другие факторы - смещение массы на планете, движения воды, сезонные процессы, геофизические события, например, землетрясения, и даже таяние ледников, увеличили продолжительность дня в среднем на 1,33 мс за последнее десятилетие. Единичные катаклизмы также могут вносить небольшие коррективы: например, японское землетрясение 2011 года сократило день на 1,8 мксек; сезонные изменения массы поверхности во время роста листьев тоже влияют на скорость вращения. По словам геофизика Ричарда Холма из Ливерпульского университета, влияние изменений сезонной массы особенно заметно в летний период, когда растительность в северном полушарии перемещает массу дальше от оси вращения.

В общем, дни на Земле со временем становятся длиннее - около миллиарда лет назад сутки длились всего 19 часов, но Луна постепенно удаляется от планеты, и гравитационное влияние уменьшается. В то же время последние десятилетия демонстрируют новые тенденции: в 2020 году ученые зафиксировали, что Земля вращается быстрее, чем когда-либо с момента начала измерений в 1970-х. Самый короткий день за всю историю наблюдений был пятого июля 2024 года, когда продолжительность суток была на 1,66 миллисекунды меньше нормы.

Несмотря на все эти изменения, часы на Земле не меняются - они фиксируют постоянные сутки в 86 400 секунд. Только если расхождение между астрономическим временем и Всемирным координированным временем (UTC) превышает 0,9 секунды, Международная служба вращения Земли (IERS) может добавить или отнять "високосную секунду", чтобы синхронизировать системы.

Новые данные из Центра космических полетов NASA и исследователей из университетов США и Великобритании свидетельствуют о вероятной связи между уровнем кислорода в атмосфере и динамикой магнитного поля Земли. Анализ геологических пород показал, что большие изменения в магнитосфере сопровождались повышением кислорода. Хотя прямая зависимость между атмосферой и магнитосферой пока не доказана, ученые считают, что это открытие может стать ключом к изучению условий, необходимых для возникновения жизни на других планетах.

Источник материала
loader
loader