/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F98fa2c6e6c24e18c68883adf8412ff8b.jpg)
Действительно ли арбуз мешает худеть: ответ экспертов
Арбуз / © Pexels
Арбузне только не мешает худеть, но и может помогать в этом, если потреблять его правильно.
Об этом рассказали эксперты EastFruit
Арбуз на 90% состоит из воды - это делает его идеальным продуктом для жаркого сезона. Он не только прекрасно увлажняет организм, но и помогает выводить излишки натрия. Кроме того, в мякоти содержится много калия, витаминов С, А и В6, которые поддерживают сердце, кожу и иммунную систему.
Один из важнейших компонентов арбуза - ликопин, который также встречается в помидорах. Это мощный антиоксидант, который снижает уровень "плохого" холестерина и уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одно полезное вещество - цитруллин, аминокислота, способствующая расширению сосудов и нормализации давления.
Что касается калорий - арбуз действительно сладкий, но в 100 граммах мякоти - всего 6-7 граммов природных сахаров и примерно 30 килокалорий. Для сравнения: в яблоке - 50-60 ккал, в банане - около 90. Поэтому даже большая порция арбуза редко "переступает" границу в 100 ккал.
Да, у арбуза высокий гликемический индекс, но низкая гликемическая нагрузка, что означает: уровень сахара в крови после его потребления возрастает не критично, особенно если есть фрукт в рамках сбалансированного рациона.
Это подтверждает и исследование, опубликованное в Nutrition Journal: участники эксперимента, которые заменяли арбузом высококалорийные перекусы, снижали вес, уровень жира в организме и артериальное давление.
Но и здесь важна мера. Чрезмерное потребление арбуза может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, особенно у чувствительных людей. Также не стоит есть его на ночь в сочетании с большим количеством другой пищи.
Миф о том, что "арбуз на ночь = лишний вес" - научно не подтвержден. Для набора веса в целом нужен калорийный избыток, а не отдельный вечерний фрукт.
Популярность арбуза в Украине растет - по данным сети "Сильпо", в июле 2025 года продажи выросли на 18% по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует не только о сезонном интересе, но и об изменении пищевых привычек и отношения к фруктам.
"Как и с большинством продуктов, важен контекст. Если арбуз - часть сбалансированного питания с овощами, белками и здоровыми жирами, он будет другом для организма, а не врагом", - отмечает Екатерина Зверева, руководитель EastFruit и Украинской плодоовощной ассоциации.

