/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F9441608b18eb661c0e7ce34b95b8b141.jpg)
Обрезка смородины после уборки урожая: советы садоводов
Обрезка смородины после сбора урожая
Чтобы смородина радовала каждый сезон урожаем, нужно за ней ухаживать и не только во время завязи, но и после уборки урожая. Одним из важным этапом ухода за смородиной является ее обрезка.
Как обрезать смородину после сбора урожая
Обрезка производится в два этапа.
-
Сначала нужно удалить сухие, больные, «лишние» ветки для прореживания куста.
-
Затем сформировать «правильный» куст, оставить на смородине или смородине только двухлетние, однолетние и нулевые побеги.
Почему так? Вещь в том, что завязи на черной, белой смородине, смородине формируются только на одно- и двухлетних побегах.
Как определить, «старые» побеги? Сделать это легко. Во-первых, они дают маленький прирост, и, самое главное, у них твердая коричневая кора, а побеги толще молодежи.
Если на старой ветке нет хороших молодых побегов, ее лучше вырезать до земли. Вырезая старые ветки смородины, мы омолаживаем растение. Желательно ежегодно к земле вырезать из куста смородины от 2 до 5 старых веток и взамен оставлять от 3 до 5 нулевых побегов. Идеально оставлять в кусте 15 веток — 5 побегов в этом году и по 5 ветвей однолетних и двухлетних.
Обрезка поможет стимулировать куст на новые, сильные стебли, в то же время питательные вещества не будут тратиться на наращивание ненужной зеленой массы — ягоды получат дополнительное питание, будут больше и вкуснее, их будет больше.
Хорошие оставшиеся после обрезки смородины ветки можно нарезать на черенки и использовать для размножения.
