/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F0392a2054b3c5c65588ac98c71657814.jpg)
Один из самых популярных напитков может навсегда "украсть" зрение: шокирующие результаты исследования
Кофеманов предупредили о страшных последствиях употребления растворимого продукта / © Unsplash
Если вы являетесь поклонником растворимого кофе, возможно, пора просмотреть свои предпочтения. Недавно опубликованное исследование показало, что употребление растворимого кофе может драматически повысить риск возрастной макулярной дегенерации (ГТД) – одной из основных причин слепоты в мире.
Об этом пишет New York Post.
В частности, у людей с определенной генетической предрасположенностью риск развития сухой ГТД, наиболее распространенной и неизлечимой формы заболевания, возрастает на 700% .
Исследование, открывающее глаза
Исследователи проанализировали данные более 500 000 участников британского Биобанка и обнаружили, что у пьющих растворимый кофе и имеющих определенную генетическую предрасположенность, вероятность развития сухой ГТД растет в семь раз.
«Это генетическое перекрытие свидетельствует о том, что могут существовать общие биологические пути или метаболические механизмы, связывающие употребление растворимого кофе с риском развития сухого ГТД», — заявил доктор Сивэй Лю, исследователь из Департамента офтальмологии госпиталя Шиян Тайхэ при китайском медицинском университете.
Он добавил, что это «дает новое понимание патогенеза ГТД и предлагает потенциальное направление для персонализированных стратегий профилактики, таких как вмешательство в образ жизни на основе генетических данных».
Что такое сухая макулярная дегенерация
Сухая ГТД поражает макулу – небольшую область на задней части сетчатки, ответственную за центральное зрение. С прогрессированием повреждения люди могут испытывать размытые пятна, трудности с чтением и, наконец, полную и необратимую потерю зрения.
Хотя такие факторы риска, как возраст и генетика, находятся вне нашего контроля, выбор образа жизни — диета, физические упражнения и курение — играет важную роль. Теперь ученые добавляют в этот список и предпочтения кофе.
Доктор Лю отметил, что ГТД является ведущей причиной потери зрения среди пожилых людей в промышленно развитых странах. Поэтому распознавание и управление факторами образа жизни важны для замедления прогрессирования заболевания, сохранения зрения и улучшения качества жизни.
Кофе и будущие исследования
Результаты исследования свидетельствуют о том, что, когда дело касается зрения, «не весь кофе одинаково полезен».
«Кофе является одним из наиболее широко потребляемых напитков во всем мире и богат полифенолы и антиоксиданты, которые могут оказывать нейропротекторное действие», — пояснил Доктор Лю.
Однако он также добавил, что полученные результаты исследования свидетельствуют о генетическом влиянии на пищевые предпочтения. Изучение генетической предрасположенности к потреблению кофе и его связи с риском ГТД может помочь выявить потенциальные причинно-следственные связи между диетой и глазными заболеваниями.
Команда доктора Лю планирует подтвердить эти выводы на других группах населения, глубже изучить метаболические пути и выяснить, влияет ли растворимый кофе непосредственно на механизмы, лежащие в основе ГТД. Они также стремятся провести долгосрочный анализ для выяснения причинно-следственной связи между потреблением кофе и прогрессированием ГТД.

