В июне текущего года впервые за всю истории Евросоюза солнечные электростанции стали крупнейшим источником электроэнергии ЕС, опередив производителей атомной энергии, ветровой и других. Как свидетельствуют данные аналитического центра Ember Energy, солнечной электроэнергии было произведено 22,1% от общего объема электроэнергии в ЕС (45,4 ТВт-ч),
Второе место заняла атомная энергетика с 21,8% (44,7 ТВт-ч), за ней с большим отставанием - ветровая энергетика с 15,8% (32,4 ТВт-ч).
Отмечается, что, как минимум, в июне 13 стран ЕС, среди которых Польша, Румыния, Франция и Германия, установили новые месячные рекорды производства солнечной энергии.
Рекорды также установлены и по производству ветровой электроэнергии. Так, в мае и июне ветровые электростанции произвели соответственно 16,6% и 15,8% электроэнергии ЕС. Это самые высокие показатели за всю историю для этих месяцев.
На фоне роста возобновляемой энергетики угольная генерация упала до исторического минимума - всего 6,1% (12,6 ТВт-ч) от общего производства электроэнергии в ЕС в июне 2025 года против 8,8% в июне 2024 года.
Недавно Евросоюз увеличил максимальную мощность экспорта электроэнергии из Украины и Молдовы в страны ЕС до 900 МВт. По словам министра энергетики Украины Германа Галущенко, это позволит украинским электростанциям получить дополнительную прибыль, что позволит направить дополнительные ресурсы на ликвидацию последствий российских обстрелов и подготовку к зиме.