/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F45%2Fdd2b70f278b0c83f751eab80356ff912.jpg)
Отпуск с ребенком: что положить в аптечку
Сбор вещей в отпуск с ребенком – это всегда немного больше, чем просто упаковать чемодан. Вместе с одеждой и шляпками обязательно нужно позаботиться об аптечке. Почему это так важно? Потому что детский организм очень чувствителен к изменениям: климату, воде, питанию, повышению активности или новой среды. Незначительное недомогание, которое бы быстро решилось бы дома, на отдыхе может стать проблемой, если не подготовиться заранее.
Чтобы аптечка не занимала половину багажа и ее состав действительно оказался полезным, каждой маме нужно ориентироваться на несколько ключевых факторов. Чтобы облегчить сбор аптечки, можно ответить на несколько вопросов:
Направление путешествия, куда мы едем
- Море – риск простуды после купания или перепад температуры, солнечных ожогов, обезвоживания.
- Горы, лес, деревня к бабушке – возможны травмы, укусы насекомых, аллергические реакции на растения.
- Река, кемпинг — высока вероятность желудочных расстройств, укусов насекомых, контакт с возбудителями инфекций.
Местонахождение
- Если отдых предусмотрен в пределах Украины, следует узнать, насколько близко будут расположены аптека, медучреждение или доступ экстренной медицинской помощи.
- За рубежом – нужно учесть языковой барьер и особенности локальной медицинской системы: некоторые лекарства могут быть недоступны или продаваться только по рецепту, под другими названиями. Уместно оформить медицинскую страховку.
Сколько лет ребенку
В основном содержание аптечки прямо пропорционально возрасту ребенка. Чем старше ребенок – тем меньше вероятность, что понадобятся все препараты. Также с возрастом меняется и их перечень: для школьников актуально лекарство от укачивания и тошноты, средства от аллергии, для обработки ран, тогда как младенцам больше нужны препараты для пищеварения, жаропонижающие в свечах и т.д.
Есть ли определенные индивидуальные особенности у ребенка
Это могут быть:
- аллергии,
- хронические заболевания (например, аденоиды, рецидивирующие ОРВИ),
- склонность к укачанию, чувствительный желудок,
- частые простуды, высокая температура на фоне изменения условий.
Ответы на эти вопросы облегчат маме задачи. Есть еще один полезный принцип – разделить содержание аптечки на две группы: первой необходимости, то есть те, которые должны быть обязательно, и те, что можно брать при необходимости.
Что должно быть обязательно в аптечке:
- Жаропонижающие и обезболивающие средства. Препараты на основе ибупрофена или парацетамола (сиропы или свечи). Пригодятся при температуре, зубной, головной и других видах боли.
- Противовирусное средство. На отдыхе дети часто подхватывают простуду или ОРВИ, находясь в контакте с большим количеством людей. По совету врача можно взять детский противовирусный сироп Флавовир – он подходит как для маленьких детей, так и для подростков; благодаря флавоноидам, естественным соединениям, подавляющим размножение вирусов в организме, хорошо переносится. Удобная дозировка и доказанное действие против вирусов ОРВИ и гриппа – ключевые преимущества в путешествии.
- Термометр. Для путешествий лучше и безопаснее выбирать электронный. Перед поездкой нужно обязательно проверить заряд батареи.
- Крем SPF 50. Солнцезащитный крем – это must have любого летнего отдыха: на море, в горах, на природе. Кремы с высоким уровнем SPF предохраняют нежную детскую кожу от ожогов. При выборе следует обращать внимание на водостойкие детские кремы или спреи без парабенов с защитой от всех видов лучей: UVA и UVB.
- Средства регидратации. Порошки или растворы на основе солей и глюкозы предназначены для восстановления водно-солевого баланса. Могут понадобиться при рвоте, диарее, перегреве или потере аппетита.
- Против запора. Особенно уместно для детей, реагирующих на изменение режима и продуктов питания. Поэтому в таких случаях в аптечку следует добавить глицериновые свечи или мягкие слабительные средства, предназначенные для детей.
- Антигистаминное средство. В форме сиропов или капель. Во время путешествия следует положить в аптечку, ведь часто неизвестно, есть ли у ребенка аллергия. Она может проявиться совершенно неожиданно новыми продуктами или напитками, укусами насекомых, водой, бытовой химией и т.д.
- Средства против насекомых. Отдых на природе или у воды предполагает нежелательный контакт с насекомыми. Поэтому предотвратить неприятные ощущения помогут специальные гели, спреи или мази, которые должны отпугивать насекомых. Не следует наносить их на чувствительные участки или нежную кожу, чтобы предотвратить раздражение.
Лекарство, которое можно взять при необходимости:
- Антисептики. Обычно универсальный вариант – это мыло и теплая вода. Но можно захватить хлоргексидин, бетадин или антисептические салфетки.
- Пластырь – желательно разных размеров: для царапин, мозолей после длительных прогулок или пляжных игр.
- Назальные сосудосуживающие капли – если у ребенка часто бывает насморк вследствие аллергической реакции или простуды.
- Леденцы или спрей для горла – помогут при раздражении после кондиционеров или легкого переохлаждения.
- Солевой раствор (изотонический) – универсальное средство для промывания носика при пересыхании слизистой, заложенности после купания, очищения или как профилактика простуд.
- Против укачивания – таблетки или сиропы, которые можно дать ребенку перед дорогой, если он плохо переносит передвижение по определенному виду транспорта.
Хорошая аптечка — это не обуза в чемодане, а уверенность, что мама сможет оказать помощь, когда ребенок будет нуждаться в ней. Аптечка должна быть собрана под конкретного ребенка, учитывая возраст, направление путешествия, условия проживания и доступ к медицинской помощи. И даже если все пройдет отлично и ни одна таблетка не понадобится – мама будет спокойна, что все под контролем.

