Можно ли есть вишни с косточками: какой яд находится внутри косточек
Можно ли есть вишни с косточками: какой яд находится внутри косточек

Можно ли есть вишни с косточками: какой яд находится внутри косточек

Внутри вишен находятся косточки, которые большинство людей выплёвывают при употреблении ягод не только из-за их твердости. Издание Poison Control рассказывает о возможной опасности проглатывания вишнёвых косточек.

В этих косточках содержится вещество амигдалин, которое при попадании в тонкий кишечник под воздействием фермента бета-глюкоронидазы превращается в цианистый водород — токсичный для человека компонент.

Цианистый водород мешает доставке кислорода в клетки и способен повредить важные органы — мозг, лёгкие, сердце. Отравление этим веществом может привести к потере сознания, судорогам, нарушению кровообращения и даже остановке сердца. Степень опасности зависит от количества проглоченного токсина, то есть от числа съеденных косточек.

Вишня, скриншот: Youtube

Опасность возникает только если косточку тщательно разжевать или измельчить, так как именно в этом случае амигдалин высвобождается. Токсическая доза цианида для человека составляет примерно 0,5–3,5 мг на килограмм массы тела, что для среднего взрослого равняется примерно 30–240 мг. Из 1 грамма амигдалина при расщеплении выделяется от 0,01 до 1,1 мг цианида, причём концентрация вещества варьируется в зависимости от вида плода.

По оценкам учёных, в одной вишнёвой косточке содержится около 3,9 мг амигдалина на грамм. Это значит, что отравление может наступить при жевании и проглатывании 7–9 косточек.

Что делать при случайном проглатывании?

Если случайно проглотить 1–2 косточки, поводов для паники обычно нет — организм не переварит их, и они выйдут естественным путём. Но если ребёнок может подавиться из-за размера косточки или если была проглочена значительная их часть, необходима срочная медицинская помощь.

Джем из вишни, скриншот: Youtube

При разжёвывании большого количества косточек возможны следующие симптомы: раздражение кожи и слизистых, головные боли, тошнота, посинение губ и кожи из-за кислородного голодания, спутанность сознания, нарушение координации, поражение печени, затруднённое дыхание, судороги, нарушения сердечного ритма и даже остановка сердца.

Если есть подозрения, что ребёнок мог разжевать и проглотить косточки, следует внимательно следить за состоянием и при появлении симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Во избежание проблем рекомендуется выплёвывать косточки вишни, черешни и других фруктов.

Напомним, ранее как выглядеть на 20 лет моложе: японские секреты красоты.
Как сообщал портал "Знай.ua", кому ни в коем случае нельзя есть эти фрукты: кому и почему.
Также "Знай.ua" писал, что щитовидка вас поблагодарит за эти 4 продукта: в каких продуктах больше йода.

Источник материала
loader
loader