Две чудовищно огромных черных дыры оказались на пределе теории относительности Эйнштейна
Две чудовищно огромных черных дыры оказались на пределе теории относительности Эйнштейна

Две чудовищно огромных черных дыры оказались на пределе теории относительности Эйнштейна

Ученые обычно фиксируют гравитационные волны, как рябь в пространстве-времени, которые вызывают масштабные космические катастрофы. Но иногда, эти события настолько разрушительны, что возмущения в пространстве-времени больше похожи на мощные волны.

Коллаборация LIGO, которая занимается отслеживанием подобных происшествий, заявила, что увидела самое колоссальное слияние черных дыр на сегодняшний день. В результате должна появиться одна черная дыра, чья масса превышает массу Солнца в 225 раз, пишет Gizmodo.

Такое заключение астрономы сделали на основе полученного сигнала, названного GW231123. Многое в нем противоречит моделям звездной эволюции.

Установка LIGO, предназначенная для фиксации гравитационных волн, впервые уловила эхо сталкивающихся черных дыр еще в 2015 году. С тех пор коллаборация находила сигналы от нейтронных звезд, сверхновых и обнаружила около 300 слияний черных дыр.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Но сигнал GW231123 стал беспрецедентным происшествием. Дело в том, что столкновение произошло между двумя черными дырами в 137 и 103 раз больше массы Солнца. Во время сближения два комических монстра вращались со скоростью в 400 000 раз превышающей скорость вращения Земли. В этом процессе рождалась еще более крупная черная дыра.

LIGO сумел зафиксировать сигнал продолжительностью всего в 0,1 секунды. По словам члена LIGO и физика из Кардиффского университета Марк Ханнэм, такие эпизоды должны быть “запрещены” стандартными моделями эволюции.

“Одна из возможностей заключается в том, что две черные дыры в этой двойной системе образовались в результате более ранних слияний более мелких чёрных дыр. Это самая массивная двойная черная дыра, которую мы наблюдали с помощью гравитационных волн, и она представляет собой серьезный вызов нашему пониманию формирования черных дыр”, - говорит Ханнэм.

“Эти черные дыры вращаются так быстро, буквально на пределе допускаемому общей теорией относительности Эйнштейна. Это затрудняет моделирование и интерпретацию сигнала. Это отличный пример для дальнейшего развития наших теоретических инструментов”, - добавил Чарли Хой, член LIGO и физик из Портсмутского университета в Англии.

Ученые представят результаты своего исследования на международной конференции в Глазго. Но сами авторы статьи сомневаются, что смогут разгадать тайну GW231123 в ближайшее время.

“Нам потребуются годы, чтобы полностью расшифровать сигнал и все последствия. Хотя наиболее вероятным объяснением остаётся слияние чёрных дыр, более сложные сценарии могут стать ключом к расшифровке его неожиданных особенностей”, - подытожили авторы исследования.

Теги по теме
Космос
Источник материала
loader
loader