Помощь после рождения ребенка: поддержка материнства или билет в «социальную бездну»?
Помощь после рождения ребенка: поддержка материнства или билет в «социальную бездну»?

Помощь после рождения ребенка: поддержка материнства или билет в «социальную бездну»?

Кабинет министров утвердил законопроект, предусматривающий увеличение помощи семьям до и после рождения ребенка. Эта новость была воспринята как обществом, так и экспертами неоднозначно. Что известно о документе и что не так с новыми выплатами - в материале Коротко про.

Что в законопроекте

Документа в свободном доступе нет, но о том, что он предусматривает, сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

  • Повышение единовременной выплаты женщинам после рождения ребенка с 10,3 тыс. грн до 50 тыс. грн. 
  • Увеличение выплат женщинам, родившим ребенка, но не имеющим профессионального стажа, с 860 до 7 тыс. грн в месяц.
  • Ежемесячные выплаты одному из родителей или опекуну в качестве пособия по уходу за достижением ребенком одного года. Размер выплат позже определит правительство.
  • Внедрение программы «єЯсла». После того как ребенку исполнится 1 год, у родителей будет выбор - вернуться к работе или воспитывать ребенка до 3 лет. Если они выберут первый вариант, государство будет ежемесячно платить 8 тыс. грн. В случае избрания второго варианта за мамой или папой сохранится уплата единого социального взноса до трехлетия малыша.
  • Сохраняется «Пакунок малюка» в двух вариантах: натуральная помощь или денежная компенсация в размере более 7,5 тысячи гривен.
  • Частью новаций является предоставление "Пакунка школяра», который утвердили на прошлом заседании Кабмина. Это 5 тыс. грн на каждого первоклассника для покупки всего необходимого в школу.

Обращаем внимание, что это именно законопроект и его еще будет рассматривать Верховная Рада.

«Эффектный жест Шмыгаля»

Реакция общества на новость оказалась достаточно разной – от «надеюсь, что это правда, потому что скоро в роддом» до «еще ничего не дали, а цены вырастут в десять раз». Подавляющее большинство комментов все же отрицательные, а чаще всего вопрос – "откуда деньги?".

«А дальше как жить? Сейчас в декрете сижу на 860+5000 как малоимущая, у меня коммуналка – большая часть этой суммы. На работу не пойдешь, в садик, чтобы оформить ребенка, надо «молиться всем богам и чертям». Мамы в декрете как бомжи сейчас, если нет мужа с достойной зарплатой».

«То есть дети, которые теперь будут рождаться, будут получать 7 тыс. в месяц, а родившиеся с начала войны - 860 грн? Должны поступать справедливо для всех детей, родившихся во время войны, ведь по факту они все «дети войны» и все хотят есть, и в 8 месяцев, и в 2 года».

«Вот так справедливость: кто не работал, то и не надо – получай 7 тыс. грн. А кто работал – ничего не получишь, работай дальше!»

«А почему женщинам без трудового стажа такие суммы? Одни работают, платят налоги, чтобы содержать тех, кто не работает и только рожает? Неблагополучные семьи снова на детях будут зарабатывать деньги. Не умеют сами головами думать, можно посмотреть, как в других странах осуществляется политика государства в отношении мам и детей».

«Помогите сначала тем детям, которые уже родились!»

"Откуда правительство на это деньги возьмет при дефицитном бюджете? В очередной раз раскрутит инфляцию и повысит налоги?"

"За такие деньги депутат поужинает один раз в ресторане, и они столько же на ребенка дают".

«А где деньги? На дроны нет, а на поднятие рейтинга есть?»

«Похоже, к выборам готовятся? А за чей счет такая щедрость, когда массово закрываются предприятия и экономика в развалинах?»

«Точно: выборы уже близко!»

«Нужна уверенность в завтрашнем дне, а не денежная единовременная подачка».

«Это последний эффектный жест Шмыгаля перед выходом из Кабмина: раскинуть фантики, когда касса уже пуста».

Логику понять можно, но это не сработает

Среди экономистов мнения также разные, но большинство соглашаются с тем, что новый законопроект – чистый популизм без расчетов и источников покрытия. В условиях, когда мы уже несколько лет живем исключительно благодаря прямым финансовым вливаниям международных партнеров, когда в стране не хватает средств на армию, ракеты, ПВО, реабилитацию раненых, выплаты семьям погибших, откуда возьмутся миллиарды на эту «заботу о рождаемости»? Пока что вопрос риторический.

– Детские выплаты не повышали несколько лет, а инфляция за это время была немалая, – констатировал в разговоре с Коротко про аналитик Даниил Монин. – Учитывая это, а также падение рождаемости втрое, логику правительства понять можно, и выплаты действительно должны поднять.

С другой стороны, говорит эксперт, если цель - поднять рождаемость, вряд ли такой способ сработает.

– Я считаю, что для рождения детей должны быть два главных фактора: финансовая возможность их удерживать и вера, что будущее будет лучше, – продолжает Монин. – К сожалению, у нас сейчас проблемы с обоими факторами, особенно со вторым.

Более категорично по поводу выплат высказался президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, назвав идею «глуповатой».

- Вместо того чтобы вкладывать эти деньги в изготовление оружия, раздавать по 50 тысяч просто за факт рождения? Это серьезно? Это такой план – стимулировать демографию из-за бедности и безответственности? – эмоционально отреагировал экономист.

По его словам, после принятия такого решения страну ждут буквально толпы «новых» родителей, которые рожают детей исключительно ради денег. Не для жизни, не для будущего, не из любви, а просто для кэша. А дальше – нищета, алкоголизм, жестокость, дети без шансов, без морали и без перспектив. В итоге – новое «поколение проблем».

– Это предложение – это не «инвестиции в будущее», а примитивный популизм, ловушка для государства и общества и билет в социальную пропасть, – подытожил Охрименко.

Экс-министр социальной политики Павел Розенко обратил внимание на откровенные манипуляции со стороны правительства. По его словам, на сегодня выплата на ребенка составляет 41 280 грн - она просто растянута во времени. И теперь правительство торжественно поднимает выплату не с 10 тыс., а с 41 280 до 50 000 грн, то есть на 20%.

На своей странице в фейсбуке Павел Розенко привел конкретные цифры. По его словам, с 2019 года у нас не было никакой индексации этой выплаты, а инфляция выросла на 95%. То есть цены в Украине за 6 лет выросли почти вдвое, а правительство сегодня предлагает проиндексировать помощь на 20%. И делает на этом огромный пиар.

В любом случае эксперты предлагают дождаться документа. Но заранее уверены, что никакого прорыва не произойдет, и новый закон не сможет решить стоящие перед семьями проблемы.

Источник материала
loader
loader