Россия вводит штрафы за сознательное прослушивание запрещенных песен
Россия вводит штрафы за сознательное прослушивание запрещенных песен

Россия вводит штрафы за сознательное прослушивание запрещенных песен

В России ужесточают контроль за доступом к запрещенным материалам в интернете. Теперь за сознательное прослушивание запрещенных треков могут накладывать штрафы - соответствующий закон уже поддержала Государственная Дума, сообщает ASTRA.

"Нужно проверить, нет ли того трека, который вы хотите послушать, в списке запрещенных. Если он там есть, то сознательный поиск, прослушивание и использование такого трека будет считаться нарушением закона, и, соответственно, наступят санкции, о которых говорится в законе", - разъяснил россиянам председатель комитета Госдумы по информационным технологиям Сергей Боярский.

При этом он добавил, что если человек случайно посмотрел или прослушал, "без умысла", санкций не будет.

Сейчас в списке запрещенных материалов - почти 5500 объектов, и их количество постоянно растет. Россиян уже неоднократно штрафовали за песни: например, в Алтайском крае - за композиции Оксимирона и Славы КПСС.

Боярский также заявил, что просмотр интервью с "иностранными агентами" не приведет к штрафам. Кроме того, по его словам, создание мемов с "иностранными агентами" или "экстремистами" не считается распространением "экстремистских материалов", пока этот мем не будет внесен в реестр Минюста.

Ранее первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин сообщил, что использование VPN для просмотра "экстремистских" материалов будет считаться отягчающим обстоятельством.

Отмечается, что сегодня Госдума одобрила поправку, которая вводит штрафы за поиск и доступ к "экстремистским материалам". Также планируется штрафовать за рекламу способов обхода блокировок. Песков заявил, что не в курсе деталей и призвал депутатов разъяснить инициативу.

Ранее сообщалось, что в России власти готовят почвудля блокировки популярных мессенджеров Telegram и WhatsApp после принятия закона о создании национального мессенджера. В ночь на 1 июля там провели первый тест ограничения доступа к этим платформам.

Источник материала
loader