Дроновая революция и на фронте, и в учебных классах
Дроновая революция и на фронте, и в учебных классах

Дроновая революция и на фронте, и в учебных классах

Дроновая революция и на фронте, и в учебных классах

Министерство образования и науки изменило Типовой перечень оборудования для ячеек «Защиты Украины». Это произошло после того, как ZN.UA в материале «Будущее армии на паузе» обратило внимание на эту архаику, с помощью которой наверху предлагают учить молодежь военному делу, и при этом на отсутствие новых технологий, например тепловизоров или дронов. Можно было бы порадоваться, что чиновники прислушиваются к обществу. Но изменения в Типовом перечне оказались декоративными.

«Игрушечные» знания

В то время как продолжалась подготовка к старту программы «Защита Украины» летом 2024-го, украинские защитники на фронте уже уничтожали десятки тысяч единиц вражеской техники FPV-дронами. Количество поражений именно беспилотниками постоянно росло, и на начало текущего года на некоторых участках линии боестолкновения 80% уничтожений были именно за FPV. В марте, например, по словам главнокомандующего ВСУ Александра Сырского, Силы беспилотных систем ликвидировали 77 тысяч целей. Такие реалии кричат о том, что необходимо быстро смещать акценты в военной подготовке, перенося внимание именно на БпЛА.

Ожидалось, что в образовательной системе, которая готовилась возобновить военную подготовку, появится именно то, что сейчас сдерживает врага. То, что действительно изменило расстановку сил в войне. Но сначала в Типовой перечень вписали бутафорию — Tiny Woop — игру пилотов БпЛА. Хотя то же оружие на «Защите Украины» изучают, используя массогабаритные макеты — настоящие деактивированные заводские образцы АК-47, его модификаций и разных марок пистолетов. Тогда почему же вместо реальных дронов подсунули имитацию?

Понадобился год, чтобы наверху все же осознали бесперспективность «игрушечных знаний» и немного откорректировали перечень, добавив к нему настоящий так называемый 7-дюймовый FPV-дрон, который сейчас является одним из самых используемых в реальных боевых действиях, особенно против пехоты врага. Потому что у «семерки» почти идеальное соотношение грузоподъемности, маневренности и дальности полета.

Обновленный Типовой перечень мог запустить дроновую революцию в военной подготовке молодежи, но… Снова бес попутал чиновников, и они выкатили «условие», все умножающее на нуль. 7-дюймовый дрон назвали «демонстрационным оборудованием» и в описании его комплектации указали, что вместо реальной батареи питания должен быть макет. Перечень для ячеек «Защиты Украины» большинство учебных заведений воспринимают, как указание к действию, и не отходят от него ни на шаг. Поэтому можно быть уверенным, что 7-дюймовые квадрокоптеры не будут летать, а молодежь продолжит изучать особенности управления реальным дроном по видео из YouTube и на симуляторах. Понять, как ведет себя в воздухе полноценный FPV, руководя игрушечным Tiny Woop, невозможно.

Впрочем, среди ячеек появляются исключения, рискнувшие отступить от Типового перечня и проявившие некоторую инициативу. Как говорят сами тренеры «Защиты Украины», инициатива — вещь, за которую могут и не наказать. Но сейчас это то, что может помочь сломить недальновидность чиновников.

В Белогородском лицее №1 (Киевщина), на базе которого создана ячейка «Защиты Украины», почти чудом работает полноценная дроновая военная подготовка. Теория плюс практика на симуляторах — само собой. И, самое главное, — в лицее учат летать на настоящих 7-дюймовых FPV. Для полетов получают разрешение в компетентных структурах и тренируются на своем же стадионе. И дронов в ячейке не один, а целых 12. Это дает возможность каждому ученику в классе в течение дня военной подготовки получить плюс-минус два часа практических полетов на «семерке».

Директор лицея Инна Петровская рассказывает, что работу с полноценными дронами ячейка запустила еще с февраля этого года. В то время Типовой перечень предлагал готовить будущих «игрушечных» военных, ведь учиться на того же пилота БпЛА нужно было на мелколетах — «вупах».

«К нам приезжают на военную подготовку 199 детей из десятых классов и 158 из одиннадцатых. Дети очень мотивированы и очень любят этот предмет. Я вижу его в целом на перспективу как профильный. Потому что быть военным сегодня — это профессия», — говорит Инна Петровская. И добавляет: «Если бы было больше времени на это».

Успеть за девять дней

В ячейках «Защиты Украины» выкладываются по полной, чтобы хотя бы немного подковать молодежь в военном деле. Но в целом подготовка остается очень поверхностной. Проблема — время. Его по программе обучения отвели минимум. А больше и не будет, поскольку ячейки созданы по минимуму — одна на 5–10 учебных заведений. Каждая пропускает через себя 300–400 учеников ежемесячно.

Интересные приоритеты наверху: в прошлом году на содержание дорог, по данным мониторингового портала DoZorro израсходовали 59,7 млрд грн. А на военную подготовку молодежи — на создание ячеек «Защиты Украины» — 1,74 млрд грн. Да еще и эту сумму растянули и на текущий год. Похоже, что будущее защиты нашего государства пока не в приоритете.

Директор Звенигородского лицея (Черкасчина) Оксана Волощук убеждена, что в нынешних условиях научить молодежь военному делу крайне сложно. В каждом классе в течение месяца только шесть часов обучения, и при этом еще и наверху предлагают учиться на «демонстрационном оборудовании».

«На базе нашей ячейки работают десять школ, это более 300 учеников. Представьте, что дрон — это вещь, которую вы впервые видите. Достаточно ли будет один раз в месяц, чтобы эта вещь оказалась у вас в руках на 15 минут? Потому что класс — это 25–30 учеников. Надо менять программу. И нужно, чтобы этот беспилотник был не один на класс. Интерес детей к «Защите Украины» очень высокий. Мотивация максимальная», — рассказывает Оксана Волощук.

Она также обратила внимание на то, что в военной подготовке есть то, без чего можно было бы обойтись, и можно было бы использовать это время на изучение БпЛА.

«Программа очень недоработанная. В ней есть много лишнего. Мне жаль и детей, и преподавателей, которым приходится тратить на это время. При этом на изучение FPV, к которым интерес просто сумасшедший, времени мало. Невозможно изучить БпЛА за месяц и потом не возвращаться к этой теме. Программа должна быть составлена таким образом, чтобы такие темы постоянно повторялись в течение года, чтобы ученики могли вспоминать и повторять добытые знания», — объяснила Оксана Волощук.

Программа «Защита Украины» — это шесть модулей (учебных подпрограмм), которые нужно пройти на протяжении девяти месяцев учебного года. Каждый месяц у одного класса одного учебного заведения есть только один день (шесть часов) на все. С сентября МОН решило немного увеличить время — до восьми часов. В целом в течение года на каждый модуль уйдет 12 часов.

В ячейках пытаются оптимизировать время — быстрее пройти одни модули и сэкономить часы для других. Преподаватель «Защиты Украины» Белогородского лицея Дмитрий Малый говорит, что есть модули, например такмед, для которых нужно минимум два дня на класс — один на теорию и еще один на практику. А что касается дронов, то здесь времени абсолютный дефицит.

«Чтобы научиться руководить FPV на среднем уровне, нужно часов 200. Поэтому в нынешних условиях можно говорить только о каких-то очень базовых навыках. Мы только симуляторы проходим два месяца. Только потом практика на реальных дронах», — объясняет Дмитрий Малый.

В ячейках «Защиты Украины» единодушны в одном — программу необходимо менять. Прежде всего расширять возможности для молодежи учиться. Не лишним будет где-то найти еще 1,74 млрд грн, чтобы дополнительно открыть еще столько же ячеек (сейчас это 1200) и таким образом уменьшить нагрузку на уже действующие. Тогда молодежь сможет готовиться защищать Украину уже целых два дня в месяц.

Где взять деньги? Вопрос классический. Возможно, поделится дорожный фонд, для которого сумма на «Защиту Украины» — это всего каких-то 3%, если считать по показателям прошлого года. Но всего этого точно не произойдет, если в головах наверху не изменятся приоритеты.

Источник материала
loader
loader