/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2479b732c032811a2445e18b979f6fc7.jpg)
Штрафы от ТЦК: какие из них можно оспорить в суде
Начиная с 17 июля 2025 года, ТЦК и СП не имеют права штрафовать за несвоевременное обновление военно-учетных данных, которые должны были быть представлены до 16 июля 2024 года.
Причина – истечение годового срока привлечения к админответственности именно за это правонарушение, что регулируется примечанием статьи 210 Кодекса об админнарушениях (КУоАП), объяснил в беседе с "Суспільне" юрист Дмитрий Моргун.
"Речь идет о составе административного правонарушения, предусмотренного статьей 210 КУоАП. И в этом случае процедура взыскания является административной. Один год — это общий срок привлечения к административной ответственности по этим делам. С момента, когда возникла обязанность провести обновление учета данных, согласно закону. Это, так же как в Уголовном кодексе прописаны сроки, тяжести и особой тяжести", – говорит юрист.
Однако, подчеркивает он, истечение срока не касается, например, объявления человека в розыск сотрудниками ТЦК. По его словам, КУоАП вообще не регулирует вопрос, связанный ним.
"С точки зрения права, полномочия задерживать гражданина, вести его в ТЦК и СП — это нарушение конституционного права, то есть на передвижение людей", — пояснил Моргун.
Важно В Раде сказали, сколько украинцев ТЦК ежемесячно мобилизуютШтрафы, которые выписаны после 17 июля 2025 года, можно обжаловать в суде.
"Я уверен, если такие обжалования будут, то суды будут отменять такие постановления. Суды и отменяют. Судебная практика, она ведь тоже не стоит на месте. Например, мало просто выписать штраф человеку. Человек сидит дома, не знает о повестке. По постановлению Кабмина считается, что ему вручена эта повестка и позже. Не знает об этом. Он не намерен нарушить эту статью 210. Чтобы нарушить что-то — надо знать об этом. И когда эта повестка возвращается, они составляют штраф, и автоматически кидают человека в розыск", – продолжает правовед.
Моргун отмечает, что если человек не знал о штрафе и своевременно не оплатил его, это можно доказать в суде:
"Есть процедура в КУоАП, где не просто составляют этот материал, а обязаны сообщить и пригласить человека на рассмотрение его дела. И суды отменяют, потому что человек не знал о дате и времени рассмотрения и не воспользовался правовой помощью".
Если человек попал в розыск ТЦК и СП, ему необходимо обращаться в административные суды. Моргун отмечает, что в розыске иногда оказываются люди, вообще исключенные из учета.
Также, когда военнообязанный добровольно придет в ТЦК, чтобы оплатить штраф, то получит возможность оплатить его со скидкой. Юрист однако добавляет, что это можно сделать дистанционно:
"Человек может признать свою вину по этой статье 210. Он имеет право направить заявление о признании этой вины, и в связи с тем применить эту скидку. Но также имеет право направить его по почте", — сказал Дмитрий Моргун.
Позиция ТЦК и СП
В свою очередь спикер Полтавского областного ТЦК и СП Роман Истомин напомнил, что это не распространяется на другие нарушения военного учета.
"То, что с 17 июля 2024 года уже прошел целый год, вовсе не означает, что аннулируются все нарушения, совершенные гражданином в течение своей жизни. Отдельно – если мужчина в течение этого года так и не обновил свои данные. Как и не отменяется требование иметь при себе военно-учетный документ и предоставлять его для проверки полиции или военнослужащим ТЦК и СП", – сообщил военный в Facebook.
Истомин также рассказал, что если гражданин считает, что штраф по статье 210-1 ему выписали незаконно, – он всегда может обжаловать его в судебном порядке.
"В конце концов наложение штрафов никогда и не было основной целью деятельности ТЦК и СП. Если во время проверки документов будет установлено, что военнообязанный гражданин состоит в розыске или нарушает правила военного учета; расхождение данных между его документом и теми, что в базе — дальнейшие действия в отношении данного гражданина будут такими же, как и были раньше — они определены постановлением Кабмина №560 и будут абсолютно законными. И тот факт, что с 17 июля 2024 года прошел уже год – не оказывают на эти действия никакого влияния", – говорится в публикации.
Что говорят в Минобороны
Как отмечает "Суспільне", в Минобороны ситуацию не прокомментировали. Однако, как отметили специалисты на странице приложения "Резерв+", в последней версии для дел о нарушении добавили новый статус "Неактивно".
"У некоторых нарушений истекает срок наложения административной ответственности, поэтому они будут обозначены новым статусом, а оплатить их будет невозможно", — говорится в сообщении.
Ранее Фокус писал, что в Украине могут появиться мобильные ТЦК. Такой вариант рассматривается после прицельных атак ВС РФ по зданиям ТЦК и СП в разных городах Украины.
Мы также рассказывали о том, что в Одессе сотрудников ТЦК обвинили в избиении врача из Харькова.

