/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F1eb4670cde6015c278b7e3047d19b60d.jpg)
Литва обвинила Россию в масштабном росте препятствий в работе GPS
Литва зарегистрировала резкий рост количества помех в работе сигналов GPS и обвиняет в этом Россию. В июне этого года количество сообщений о нарушении GPS-связи выросло в 22 раза по сравнению с прошлым годом.
По данным BNS, в июне Литва зарегистрировала 1 022 сообщения о помехах в работе GPS, тогда как в прошлом году за аналогичный период было зафиксировано только 46 таких случаев.
Вильнюс заявляет, что источником помех является российский Калининградский анклав, где расположено более десяти российских объектов, создающих радиопомехи.
Помехи влияют не только на Литву, но и на авиацию, морскую навигацию и научные исследования в Прибалтике, Польше, Финляндии и акватории Балтийского моря.
Ранее Литва вместе с 13 странами Европейского Союза призвали Европейскую комиссию принять все политические, дипломатические и правовые меры для усиления международного давления на РФ и Беларусь.
Страны предлагают ввести санкции против физических и юридических лиц, причастных к преднамеренному вмешательству в сигналы спутниковых систем навигации.
В письме отмечается, что это не случайные инциденты, а систематические, повторяющиеся и преднамеренные действия, направленные на нарушение стабильного функционирования инфраструктуры региона, особенно связи.
На прошлой неделе профильное издание Space Intel Report сообщило, что Россия заявила международным регулирующим органам об отказе отвечать на жалобы европейских стран.
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ представило соответствующий документ для квартального заседания Радиорегламентного совета Международного союза электросвязи.
В документе говорится, что Россия будет пытаться избегать вмешательства в работу невоенных приложений. При этом РФ обвиняет европейские страны в использовании навигационных и коммуникационных спутников как в гражданских, так и в военных целях для поддержки Украины.
Международная организация гражданской авиации (ICAO) призывает Россию прекратить эту практику, поскольку помехи "создают серьезную угрозу" для полетов гражданской авиации, особенно в районе Балтийского моря.
Систематические помехи GPS-сигналам могут привести к серьезным инцидентам в сфере авиации и морского транспорта, что повышает риски для безопасности гражданского населения.

