НАПК отвечает за антикорстратегию государства, но до сих пор молчит о ликвидации независимости НАБУ/САП — Вишневский
НАПК отвечает за антикорстратегию государства, но до сих пор молчит о ликвидации независимости НАБУ/САП — Вишневский

НАПК отвечает за антикорстратегию государства, но до сих пор молчит о ликвидации независимости НАБУ/САП — Вишневский

НАПК отвечает за антикорстратегию государства, но до сих пор молчит о ликвидации независимости НАБУ/САП — Вишневский

Экс-заместитель главы НАПК призвал вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Тараса Качку уйти в отставку.

Заместитель главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в 2022-2023 гг., экс-глава правления "Трансперенси Интернешнл Украина" и бывший кандидат на главу НАПК Андрей Вишневский отреагировал на принятие депутатами скандального закона №12414, который фактически ликвидирует независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро.

На своей странице в Facebook он напомнил, что в нашей стране есть центральный орган исполнительной власти, который призван обеспечивать формирование и реализацию государственной антикоррупционной политики — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции. Он отметил, что независимость НАПК защищена рядом установленных законом гарантий. Вишневский указывает, что три года назад был принят закон под давлением общественности и Брюсселя "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2021-2025 годы", в котором была утверждена Антикоррупционная стратегия на вышеуказанный период. Он отмечает, что в пункте 4.3.2. стратегии указано, что ожидаемым результатом является то, что "гарантии институциональной и операционной независимости Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры должным образом определены и воплощены на практике". Вишневский пишет, что именно на НАПК возложена "ответственность за координацию реализации Антикоррупционной стратегии и государственной антикоррупционной программы с ее законом".

Поэтому, по его словам, накануне во время брифинга с главой Национального антикоррупционного бюро Семеном Кривоносом и руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры Александром Клименко должен был присутствовать и глава НАПК Виктор Павлущик с призывом к президенту Украины наложить вето на закон №12414 "на основании его диаметральной противоположности Антикоррупционной стратегии".

Однако Вишневский подчеркнул, что НАПК не выразило никакой позиции по этому закону. В отчете по расширению Европейской Комиссии от 30 октября 2024 года, отмечает Вишневский, также конкретизировано вышеупомянутое положение Антикоррупционной стратегии в виде прямой рекомендации.

"Полномочия руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры должны быть постепенно расширены. Например, руководитель САП должен иметь полномочия начинать уголовные расследования и санкционировать следственные действия НАБУ/САП в отношении членов парламента независимо от Генерального прокурора", — цитирует он фрагмент отчета и напоминает, что указанная рекомендация является частью главного из шести кластеров переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз. Речь идет о кластере 1 (Основы процесса вступления).

Андрей Вишневский посоветовал Вице-премьер-министру Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарасу Качке инициировать перед правительством рассмотрение вопроса о необходимости рекомендовать президенту наложить вето на закон №12414, который ставит под угрозу процесс вступления нашей страны в Евросоюз.

Вишневский указывает, что после подписания главой государства этого закона, вице-премьер-министр Украины должен подать в отставку как член правительства, который не смог справиться с возложенной на него политической ответственностью, в частности, в отношении европейской интеграции.

22 июля 263 народных депутатов проголосовали за законопроект №12414. Сразу после этого в Киеве, Львове, Одессе и Днепре состоялись протесты против принятия этого законопроекта. Однако, несмотря на акции протеста, президент Украины Владимир Зеленский вчера подписал скандальный документ. В издании ВРУ "Голос Украины"закон появился сразу после подписания его президентом, и, соответственно, уже вступил в силу.

Сегодня же Зеленский встретился сруководителями правоохранительных и антикоррупционных органов, а также генпрокурором Русланом Кравченко. По словам президента, во встрече принимали участие руководители СБУ, НАБУ, САП, НАПК, ГБР, МВД и ОГП. Он заявил, что участники договорились работать "исключительно конструктивно".

В Центре противодействия коррупции отметили, что ликвидация независимости НАБУ и САП фактически приведет к узурпации генпрокурором Русланом Кравченко функционального контроля над ними. В то же время, как рассказал источник ZN.UA, решение уничтожить независимость антикоррупционных органов безусловноповлияет на результат ежегодной оценки прогресса Украины, которую Еврокомиссия будет проводить в конце октября. Подробнее об этом, читайте в статье Инны Ведерниковой "Облава на НАБУ и САП.Президент Зеленский за шаг до авторитаризма".

Источник материала
loader
loader