Глава АРМА поддержала законопроект, который лишил независимости САП и НАБУ
Глава АРМА поддержала законопроект, который лишил независимости САП и НАБУ

Глава АРМА поддержала законопроект, который лишил независимости САП и НАБУ

Глава АРМА поддержала законопроект, который лишил независимости САП и НАБУ

Руководитель Агентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) Елена Дума поддержала принятие законопроекта №12414, который уничтожил независимость Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро. То, против чего выступила общественность и международные партнеры, Дума назвала "наведением порядка".

"Государство осуществило верные шаги. В стране наводится порядок. Поддерживаю законопроект 12414. Антикоррупционная инфраструктура работает и будет работать. Только без российских влияний - от этого надо все очистить. И справедливости должно стать больше", - написала Дума в Telegram.

В то же время руководительница АРМА заявила, якобы сама пережила подобные события, когда в 2023 году "возглавила орган, который имел максимально негативную репутацию". Мол, тогда было "полное отсутствие международной технической помощи и заблокированное управление российских корпоративных прав". Еще и, как добавила Дума, "началось протягивание отдельными лицами псевдореформы АРМА". Но несмотря на это, по версии Думы, Агентство "работает и выполняет свою миссию, несмотря на все попытки дискредитации".

"И мы смогли добиться того, что все наши замечания были учтены в финальной версии законопроекта о реформе АРМА. Не с антиконституционными нормами депутатов-лоббистов, а в интересах государства, с заботой о защитниках, и против страны-агрессора. Сейчас украинская правоохранительная и антикоррупционная системы сильнее, чем когда-либо, и я уверена, что настоящая справедливость и верховенство права победят все манипуляции и подмены понятий. И напоследок: государственные, антикоррупционные, правоохранительные органы должны быть едины и работать в синергии", - заявила Дума.

Комментарий ZN.UA

Госпоже Елене стоило бы начать наводить порядок в той многострадальной конторе, за которую она отвечает. Поддержка Еленой Алексеевной всех инициатив Владимира Александровича началась задолго до печально известных событий 22 июля 2025 года. Еще в 2019-м на то время директор Департамента управления госимуществом Минэкологии открыто поддержала кандидата в президенты В. Зеленского.

В обмен на лояльность в 2023-м возглавила Агентство по розыску и менеджменту активов, не имея для этой работы необходимого опыта и навыков. Подконтрольное Банковой правительство назначило ее, вопреки призывам общественности не делать этого.

Отчитываться об успехах в управлении АРМА Елена Алексеевна умеет и любит. Вот только за первый год ее работы во главе Агентства количество выявленных и разысканных активов снизилось с 196 631 (2022 год) до 92 064 (2023-й).

Внимательный читатель спросит, а что же сейчас? Возможно, за два года АРМА все же смогла стать на ноги и нарастить мышцы? Увы, нет. В начале 2025 года Счетная палата в своем отчете зафиксировала, что 80% постановлений о передаче активов в АРМА не выполнено, активы на значительную сумму средств не приняты в управление Агентством и в дальнейшем приносят доход своим владельцам.

22 июля Верховная Рада 263 голосами приняла законопроект, отдельные правки которого ликвидируют независимости НАБУ и САП. Президент Владимир Зеленский подписал скандальный документ в тот же день. Более того, в издании ВРУ "Голос Украины" закон появился сразу после подписания его президентом, и, соответственно, 23 июля уже вступил в силу .

Отныне руководитель Офиса генпрокурора будет иметь беспрепятственный доступ ко всем материалам уголовных производств. Он будет уполномочен изымать любое дело от НАБУ или САП и передавать его другому следственному органу, выдвигать подозрения чиновникам и решать вопрос о закрытии дел в отношении высших должностных лиц.

В Центре противодействия коррупции отметили, что ликвидация независимости НАБУ и САП фактически приведет к узурпации генпрокурором Русланом Кравченко функционального контроля над ними. В то же время, как рассказал источник ZN.UA, решение уничтожить независимость антикоррупционных органов безусловноповлияет на результат ежегодного оценивания прогресса Украины, который Еврокомиссия будет проводить в конце октября.

Почему именно теперь Банковая слетела с катушек? В чем силовики Зеленского обвинили НАБУ и САП, чтобы прикрыть политическую операцию ликвидации независимости антикорблока? Ответы на эти вопросы ищите в статье Инны Ведерниковой "Облава на НАБУ и САП. Президент Зеленский в шаге от авторитаризма".

В то же время Николай Мягков в статье "Когда государство теряет тормоза: чем опасно сворачивание антикоррупционных органов" анализировал, останется ли в Украине хоть один орган, способный без разрешения "сверху" вести расследование в отношении министра, прокурора или президента.

Источник материала
loader
loader