В Киеве и ряде других городов второй день подряд проходят акции протеста против закона №12414, касающегося изменений в работе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).23 июля участника акции снова собрались у Национального академического драматического театра им. Ивана Франко в Киеве, передают корреспонденты Gazeta.ua.
Похожие протесты проходят во Львове, Днепре, Одессе и других городах Украины. Участники выступают с требованиями отменить закон, по заявлениям НАБУ, САП и правозащитных организаций, ограничивающий независимость антикоррупционных институций.
В столице протест начался в 20.00. Однако митингующие начали приходить в театр гораздо раньше. На площади уже собрались сотни людей. С собой берут плакаты с лозунгами и национальные флаги. К протесту присоединяются волонтеры, блоггеры и звезды.
Закон №12414 был принят Верховной Радой 22 июля. За него проголосовали 263 народных депутата. Президент Владимир Зеленский подписал закон вечером 22 июля. Еще до его принятия обеспокоенность ситуацией с НАБУ и САП выразила и Еврокомиссия, отметив решающую роль этих органов в реализации реформ и поддержке доверия общественности.Одобрение документа вызвало критику со стороны комиссарши ЕС по вопросам расширения Марты Кос, которая также отметила необходимость соблюдения стандартов независимости антикоррупционных структур.
Документ предусматривает ряд поправок, фактически подчиняющих антикоррупционные органы влияния генерального прокурора. В частности:- Генпрокурор получает доступ ко всем уголовным производствам, расследуемым НАБУ;- Теперь он имеет право давать обязательные указания детективам НАБУ и изменять подследственность дел;- Также генпрокурору предоставляется полномочие закрывать производство по ходатайству стороны защиты;- Уведомление о подозрении высокопоставленным должностным лицам отныне может подписывать лично генеральный прокурор;- Руководитель САП теряет право входить в состав группы прокуроров - это решение теперь будет принимать только генпрокурор.