В Украине в трех областях вспыхнули кишечные инфекции - Минздрав
В Украине в трех областях вспыхнули кишечные инфекции - Минздрав

В Украине в трех областях вспыхнули кишечные инфекции - Минздрав

За неделю с 14 по 20 июля в Украине зафиксировали три вспышки острых кишечных инфекций в Запорожской, Ивано-Франковской и Львовской областях. Всего заболели 70 человек, из них 19 - дети, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Специалисты отмечают, что летом количество случаев ОКИ обычно возрастает, поэтому медики советуют соблюдать профилактические меры и при первых симптомах обращаться к врачу.

Среди ключевых мер профилактики:

  • тщательное мытье рук перед едой и после посещения туалета;
  • не употреблять продукты, которые хранились с нарушением условий хранения;
  • мытье овощей и фруктов чистой водой перед приготовлением;
  • полная термическая обработка мяса, рыбы, яиц и других продуктов животного происхождения.

Как передаются кишечные инфекции?

Чаще всего - через употребление зараженной пищи или воды, купание в загрязненных водоемах, а также через грязные руки и предметы быта.

Основные симптомы, при которых следует немедленно обратиться к врачу:

  • сухость во рту и горле;
  • повышенная температура тела с диареей и рвотой;
  • схваткообразные боли в животе;
  • уменьшенное или отсутствующее мочеиспускание.

Чаще всего факторами передачи кишечной инфекции становятся готовые блюда и кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, яйца. А возбудители кишечных инфекций чаще всего содержатся в сырой пище животного происхождения (мясо, яйца, непастеризованное молоко, морепродукты), немытых фруктах и овощах. Риски инфицирования возрастают при нарушении условий хранения таких продуктов - при несоблюдении температурного режима, сроков годности или правил транспортировки.

Также сообщалось, чтов оккупированном Мариуполе растет заболеваемость острыми кишечными инфекциями.

Источник материала
loader
loader